Владимир Ермолаев разъяснил ситуацию со складированием птичьего помета в Чебоксарском районе (ВИДЕО)

Сегодня состоялся выездной рейд экспертов ОНФ в Чувашии на месте складирования отходов рядом с деревнями Хурынлых Сарабакасинского сельского поселения и Малые Карачуры Большекатрасьского сельского поселения. В мероприятии приняли участие экологи, гидрогеолог, местный житель, представители администрации Чебоксарского района, Россельхознадзора.

При проверке обращений граждан об устойчивом запахе аммиака в южной части Чебоксар и сообщений о незаконном складировании птичьего помета в Чебоксарском районе активисты Общероссийского народного фронта в Чувашии в декабре прошлого года выявили, что отходами третьего класса опасности местный агрохолдинг загрязняет земли сельскохозяйственного назначения в окрестности деревень Хурынлых и Малые Карачуры. Активисты Народного фронта зафиксировали, что самосвалы размещают непереработанный птичий помет на двух участках плодородной почвы и вблизи реки Рыкша, относящейся к Волжскому бассейну.

Как пояснил член регионального исполкома ОНФ, руководитель экологической организации «ЭКА» Александр Воровьев, птичий помет относится к 4 классу опасности, поэтому он должен складироваться на твердом покрытии (бетон, асфальт, керамическая плитка) под специальным навесом, чтобы не попадали атмосферные осадки, по периметру хранения должна проводиться обваловка. «С декабря прошлого года, когда мы впервые зафиксировали складирование здесь птичьего помета, ничего не изменилось, сюда также продолжают его вывозить, видно, что навоз свежий, поскольку, если наступить, то земля проваливается. От запаха страдают жители близлежащих деревень и жители столицы. Отходы попадают в реку Рыкша, оттуда —  в другие источники водоснабжения. Общая площадь загрязнения составляет 40 га. Как только установится жаркая погода, вновь в сторону Чебоксар ветер если подует, то вновь все почувствуют неприятный запах», — добавил он. Воробьев также подчеркнул, что птичий помет находится на землях сельхозназначения, переданных агрохолдингу в аренду администрацией муниципалитета.

«У нас есть все видео- и фотодоказательства складирования отходов на данном участке в жидкой фракции. Это происходило при минусовой температуре зимой. Нами все обращения направлены в природоохранную прокуратуру. Даже по фото видно, что жидкие фракции свидетельствуют о том, что птичий помет складируется без какой-либо переработки. 27 декабря мы отправили письмо в контролирующие органы. То, что сегодня заявил собственник, лучше всего свидетельствует о его оценке ситуации, это лучше всего подтверждает слова местных жителей», — отметил глава регионального исполкома ОНФ по Чувашии Николай Косыев, показывая фото.

Гидрогеолог Вячеслав Николаев пояснил, что вред наносится не только почве, на которой складируется птичий помет, но и близлежащим деревням.

Во время рейда на место складирования птичьего помета прибыл руководитель агрохолдинга Владимир Ермолаев, который попросил всех освободить проезд, чтобы техника смогла начать вывоз помета.  Он разъяснил, что в настоящее время в Минсельхозе Чувашии проходит экспертизу проект по полноценной переработке птичьего помета, включающий фунционирование пометохранилища и очистных сооружений. Его стоимость оценивается в 220-230 миллионов рублей. Реализация проекта займёт год. Владимир Ермолаев пообещал провести встречу с местным населением после Дня Святой Троицы. Сразу после его появления на поле прибыла различная техника, которая начала вывозить птичий помет.

Начальник службы охраны труда, техники безопасности и экологии предприятия Ольга Мухарьянова пообещала предоставить в адрес СМИ краткие пояснения по проекту, о намерении реализовать который заявил Владимир Ермолаев (смотрите документацию в фоторепортаже). По ее заверениям, исследования почвы, подземных вод проводятся регулярно, превышения допустимых нормативов не зафиксировано. Она также подчеркнула, что от местных жителей в адрес агрохолдинга жалоб не поступает, кроме того, они заимствуют с земель предприятия птичий помет для своих огородов. «Позавчера поступила жалоба от Роспотребнадзора, после чего пригласили специализированную лабораторию, которая после взятия проб подтвердила, что нет никаких превышений нормативов содержания аммиака, сероводорода, диоксида азота в воздухе. У нас есть специальные хранилища, где навоз складируется с птичников, все сроки его передержки соблюдается, мы закупаем  специальное вещество для обработки, один килограмм которого стоит 12 тысяч рублей», — сказала эколог.

Представитель Россельхознадзора сообщил, что 16 мая на данном  месте складирования птичьего места взяты пробы. Их будут исследовать 1-2 месяца, чтобы выявить было ли загрязнение почвы, какой ущерб нанесен. По ее словам, по факту складирования птичьего помета ведомством проводится проверка. В текущем году ведомство уже добилось административного наказания для агрохолдинга — штрафа в размере 400 тысяч рублей.

Старший помощник природоохранного прокурора Чувашии Андрей Хрычев сообщил, что по трем фактам, выявленным в 2017 году, несанкционированного размещения агрохолдингом «Юрма»  природоохранной прокуратурой направлено в правоохранительные  органы материалы для решения вопроса об уголовном преследовании по ч.1 статьи 254 УК РФ «Порча земли». По двум материалам возбуждено уголовное дело, по одному идет процессуальная проверка.

Материалы по возмещению экологического ущерба на общую сумму 300 миллионов рублей будут рассматриваться в Арбитражном суде Чувашии. Первое заседание состоится в июле.

Выезд ОНФ на место складирования птичьего помета возле д. Хурын


Ссылка по теме:

По факту загрязнения почвы в Чебоксарском районе птичьим пометом возбуждено уголовное дело

ОНФ в Чувашии намерен продолжить борьбу с незаконным складированием опасных отходов в Чебоксарском районе

Рассмотрение дел по факту загрязнения почвы птичьим пометом проходит в Чебоксарском районном суде

25.05.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости