Бывший редактор Чебоксарской районной газеты «Ленин çулĕпе» отмечает 95-летний юбилей

Сегодня 95-летний юбилей отмечает участник ВОВ, быаший редактор Чебоксарской районной газеты «Ленин çулĕпе» (ныне «Тăван Ен»), уроженец д. Аркасы Синьяльского сельского поселения  Анатолий Семенович Семенов. В настоящее время он проживает у своей дочери в Чебоксарах. Супруге юбиляра – Анне Яковлевне – 91 год.

Поздравил юбиляра, инвалида войны 1 группы, с днем рождения министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Сергей Димитриев и начальник отдела по делам ветеранов, инвалидов и социального обслуживания населения Минтруда Чувашии Елена Зайцева.

Министр вручил Анатолию Семеновичу персональное поздравление Президента Российской Федерации и подарки от Правительства Чувашии. Сергей Петрович пожелал юбиляру крепкого здоровья и долгих лет жизни. Руководитель ведомства выразил уверенность, что на активное долголетие пожилых влияет не только поддержка со стороны государства, но и любовь, забота со стороны родных и близких.

Руководитель ведомства также отметил, что молодое поколение гордится подвигом, совершенным народом в годы Великой Отечественной войны. Такие люди, как Анатолий Семенович, перенесший все тяготы военных лет и послевоенного периода восстановления страны, являются ярким примером настоящих, а не выдуманных героев. Помним, чтим и славим!

Анатолий Семенович родился в деревне Аркассы Чебоксарского района 19 июня 1923 г. В 1941 г. был призван в ряды Советской Армии. В 1941-1942 гг. учился в военно-инженерном училище в г. Злотоус Челябинской области, получил воинское звание «лейтенант». В апреле 1942 г. приказом главного Военно-инженерного управления РКК в должности командира саперного взвода был направлен на Волховский фронт, где был тяжело ранен. Участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков на территориях Ворошиловской, Донецкой, Одесской, Днепропетровской областей, освобождал Румынию, Болгарию. Победу встретил в Берлине.

После демобилизации в ноябре 1945 г. стал работать в школе Чебоксарского района учителем. С 1963 по 1969 годы – директор издательства республиканских газет Чувашской АССР. С 1970 года по 1986 года работал заведующим отделом республиканской газеты «Коммунизм ялаве». С 5 июня 2016 года –  член Союза журналистов РФ.

За проявленную доблесть и героизм, профессиональный многолетний труд, Анатолий Семенович награжден орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За заслуги перед Болгарской Народной армией», юбилейными медали Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., имеет звание «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР».

Семенов в 1946-1950 гг. был редактором Чебоксарской и Козловской районных газет «Ленин çулĕпе», «По ленинскому пути». Свыше двадцати лет работал инструктором, затем заведующим сектором печати, телевидения и радиовещания Чувашского обкома КПСС, директором газетно-журнального издательства. До выхода на пенсию был заведующим отделом писем и рабселькоров редакции республиканской газеты «Коммунизм ялавĕ».

Анатолий Семенович воспитал 2 дочерей, имеет 3 внуков и 3 правнуков.

Редакция “Таван Ен” от всей души поздравляет юбиляра, желает, чтобы его мечта дожить до 100 лет исполнилась. Нам, Анатолий Семенович,  надо признаться трудно найти такого интересного собеседника.  Отдавая дань вашим заслугам, мы хотим поблагодарить Вас за все, что вы сделали на фронтах ВОВ и для нашего издания. Долгих лет жизни!

Ссылки по теме:

Не изменяя традициям, сотрудники газеты «Тăван Ен» поздравили ветерана Великой Отечественной войны, бывшего главного редактора Анатолия Семенова с Днем Победы