Бывший руководитель ООО «ЧЗМТ» не передает конкурсному управляющему документы по финансово-хозяйственной деятельности

22 марта Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел заседание Межведомственной комиссии по вопросам своевременности и полноты выплаты заработной платы, снижения неформальной занятости.

Руководитель Государственной инспекции труда в Чувашской Республике Алексей Метёлкин сообщил, что по состоянию на 21 марта задолженность по выплате заработной платы в Чувашской Республике составляет более 146 млн рублей в 51 организации перед 2 649 работниками. Основная сумма задолженности – более 132 млн рублей – приходится на 23 предприятия-банкрота.

Более 55% от общей задолженности по заработной плате приходится на ГУП ЧР «Чувашавтотранс» Минтранса Чувашии. Долги на предприятии на сегодняшний день составляют 79,5 млн рублей перед 728 работниками. Ситуация находится на контроле Правительства республики. По словам Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Ивана Моторина, конкурсный управляющий ГУП ЧР «Чувашавтотранс» Юрий Парамонов заверил, что по итогам проведенной ревизии имущества достаточно для погашения долгов.

«Сегодня предприятие выставляет лоты на продажу. Пока проданы небольшие лоты, которые пошли на погашение налоговой задолженности. Большие надежды возлагаем на реализацию подвижного состава, автостанций, основного здания по ул. Гагарина и других площадок», – рассказал премьер-министр.

Со стороны конкурсного управляющего активно ведется работа по поиску покупателей. Повторные торги по реализации имущества предприятия пройдут 29 марта, 17 и 26 апреля.

На заседании была заслушана информация о сложившейся ситуации на ПАО «АЗНХ» (г. Алатырь). Конкурсное производство в отношении предприятия было открыто 21 января т.г., конкурсным управляющим утвержден Александр Фадеев. Его интересы в статусе доверенного лица на заседании Комиссии представлял бывший директор ПАО «АЗНХ» Николай Апроськин.

Он сообщил, что на дату открытия конкурсного производства задолженность перед 182 работниками составляла 12,6 млн рублей. Однако долг по зарплате еще увеличится в связи с тем, что на предприятии пока числятся работники, которые будут уволены до 1 апреля.

В настоящее время конкурсным управляющим проводятся мероприятия по формированию реестра требований кредиторов, проведению инвентаризации, выявлению имущества должника. Собрание кредиторов ПАО «АЗНХ» назначено на конец июня. Приступить к продаже имущества планируют в июле.

Михаил Игнатьев призвал не затягивать конкурсное производство и настоятельно рекомендовал провести собрание кредиторов в более ранние сроки. Он напомнил, что за бездействие и ненадлежащее исполнение обязанностей конкурсному управляющему может грозить дисквалификация.

Участники заседания обсудили состояние дел в ООО «ЧЗМТ». Как сообщила конкурсный управляющий Татьяна Байдураева, процедура конкурсного производства в отношении предприятия введена 19 февраля. Сегодня на заключительной стадии находится инвентаризация имущества.

Татьяна Байдураева сообщила, что в связи с тем, что бывший руководитель предприятия не передает документы по финансово-хозяйственной деятельности, сведения о задолженности по заработной плате работников предприятия уточняются. Пока получены заявления от пяти бывших работников предприятия-должника на сумму 458,4 тыс. рублей.

Документы по деятельности ООО «ЧЗМТ» были истребованы у прежнего руководителя через суд. Исполнительный лист находится в службе судебных приставов.

Прокурор Чувашской Республики Василий Пословскийпообещал подключиться к решению вопросов, если требование суда не будет выполнено прежним руководителем ООО «ЧЗМТ».

На совещании также были обсуждены принимаемые меры по легализации неформальной занятости в сфере образования и культуры Чувашской Республики. О соответствующей работе по своим направлениям доложили заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Елена Чернова и заместитель министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Надежда Дмитриева. Ведомствами организован обмен данными с УФНС по Чувашии о наличии фактов выплаты низкой заработной платы, занижении налогооблагаемой базы, а также задолженности по налогу на доходы физических лиц в организациях, являющихся получателями мер государственной поддержки, исполнителями государственных контрактов, арендаторами государственного имущества, по итогам представляемой ими налоговой отчетности.

Михаил Игнатьев рекомендовал Минкультуры Чувашии ввести мониторинг в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, с которыми подведомственные учреждения культуры заключают договора возмездного оказания концертных услуг. С руководителем Минобразования Чувашии обсуждены вопросы постановки на учет физических лиц, занятых репетиторством.

На совещании также были заслушаны доклады глав администраций Моргаушского, Красноармейского и Янтиковского районов о принимаемых мерах по легализации неформальной занятости.

В завершение заседания Глава Чувашии Михаил Игнатьев поручил Минфину Чувашии подготовить сводный анализ достижения муниципальными образованиями контрольных показателей снижения неформальной занятости. Данную информацию планируется рассмотреть на следующем заседании Межведомственной комиссии.

22.03.2019

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости