Велопробег, посвященный 55-летию полета в космос Андрияна Николаева, пройдет по территории Чебоксарского района

Велосипедное сообщество Чувашии 11 августа проведет велопробег в честь 55-летнего полета в космос летчика-космонавта Андрияна Николаева. Три велогруппы стартуют из Новочебоксарска (позывной велогруппы «Сокол»), Мариинского Посада (позывной «Беркут») и Урмар (позывной «Чайка»), чтобы прибыть в село Шоршелы одновременно к открытию торжественного митинга к полудню. Их маршрут будет пролегать через п. Новое Атлашево Чебоксарского района.

Велосипедисты преодолеют около 95 км, так как летчик-космонавт СССР Андриян Николаев в том полете находился на орбите около 95 часов. Здесь состоится встреча представительной делегации из Звездного городка Москвы с отрядом юных космонавтов и местным населением, покажут свое акробатическое мастерство любители БМХ на специальных трюковых велосипедах, прозвучит любимая песня Андрияна «Вěç-вěç, куккук» и выступят творческие коллективы района и сельского поселения.

Как рассказал «Тăван Ен» организатор пробега Вячеслав Платонов, к участию приглашаются все желающие. «Самый первый велопробег из Новочебоксарска в Шоршеллы прошел в 2004 году в день рождения летчика-космонавта. Он стал традицией. После мы стали выезжать на День космонавтики, потом в июле на день его памяти. А в этом году еще и в августе решили организовать, поскольку такая крупная дата. В разные годы в велопробегах принимали участие до 400-500 человек, 11 августа — пятница, поэтому думаю, что будет 50 человек», — сообщил он. Старт велопробега в пятницу, 11 августа, в 10 часов.

Кстати, 12 августа, в день первого группового полета в космос, планируется провести традиционную «ВелоНочь», приуроченную к 458-летию г.Чебоксары. Она пройдет по памятным местам столицы Чувашии, связанным с освоением просторов Вселенной. Итого за два дня любители велосипеда накатают около 112 км, именно такое количество витков вокруг земного шара совершили «звездные братья» Андриян Николаев и Павел Попович. Старт 12 августа состоится в 19.00 от Московской набережной около Свято-Троицкого мужского монастыря.

Справочно

С 11 по 15 августа 1962 года на корабле «Восток-3» Андриян Николаев совершил 64 витка вокруг Земли (первый многосуточный полёт в истории космонавтики и первый групповой полёт космических кораблей, см. «Восток-4»). В этом полёте  проведён первый военный эксперимент с участием космонавтов на орбите — по программе создания перехватчика спутников, при этом «Восток-4», пилотируемый Павлом Поповичем, играл роль перехватчика, а пилотируемый Николаевым «Восток-3» — цели. Минимальное расстояние между кораблями было 5 км. Николаев вспоминал, как с орбиты наблюдал на земле аэродром вероятного противника, взлётно-посадочную полосу, рулёжные дорожки, места стоянки самолётов. В ходе полёта проведены первые эксперименты по радиосвязи между экипажами двух кораблей в космосе, выполнена программа научно-технических и медицинско-биологических экспериментов.

После выхода на орбиту и отделения космического корабля от ракеты-носителя Николаев взял ручное управление на себя (чего до него не делали), развернул корабль иллюминатором в сторону ракеты-носителя и сделал фотографический кадр (не проявился, поскольку ракета-носитель оказалась на стороне солнца). В ходе полёта Николаев впервые отвязался от кресла (до него Гагарин и Титов летали жёстко пристёгнутыми), свободно парил в корабле в невесомости. Состоялся сеанс связи Николаева с советским руководителем Н. С. Хрущёвым. Заранее условившись с конструктором Сергеем Королёвым, Николаев после запланированных трёх суток на орбите пошёл на четвёртые. В те годы корабль приземлялся отдельно, космонавт после катапультирования — на своём парашюте отдельно. Приземлился Николаев, как и Попович, 15 августа 1962 года под Карагандой, рядом с сопкой, едва не напоровшись на высокие острые камни. Первым делом на земле Николаев помог врачу отряда космонавтов, высадившемуся встречать его и не вполне удачно приземлившемуся с парашютом в 30 метрах от Николаева.

2 сентября 1962 года триумфально проехал по улицам Чебоксар в кабриолете «ЗИС-110» выпуска 1950 года (номерной знак 00-01 ЧУА). Николаева восторженно приветствовали жители Чувашии, о чём свидетельствует сохранившаяся и демонстрируемая в его музее в Шоршелах документальная кинохроника этого события.

4.08.2017

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости