Верховный суд Чувашской Республики вновь направил бывшего заместителя министра спорта Чувашии для отбывания наказания в исправительное учреждение

Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики после отмены судом кассационной инстанции апелляционного определения повторно рассмотрено в апелляционном порядке уголовное дело в отношении бывшего заместителя министра физической культуры и спорта Чувашской Республики, осужденного приговором Ленинского районного суда г.Чебоксары от 05.03.2018. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Чувашии.

Экс-заместитель министра обвинялся в том, что при заключении и исполнении государственных контрактов на разработку проектной документации по реконструкции физкультурно-оздоровительного центра «Белые камни», подведомственного Минспорту и на разработку проектной документации на строительство спортивного объекта – трассы маунтинбайка, действовал в целях извлечения выгод и преимуществ коммерческими организациями, с учредителем которых он находился в дружеских отношениях, а именно подписал документы о принятии работ проведенных указанной организацией, заведомо зная, что работы проведены без наличия положительного заключения органов государственной экспертизы и надзора, обязательность проведения которой была предусмотрена аукционной документацией. Тем самым подсудимый злоупотребил своими должностными полномочиями, чем существенно нарушил права и законные интересы других участников открытого аукциона и причинил республиканскому бюджету материальный ущерб в размере более 9 миллионов рублей (оплаченных исполнителю контракта), что относиться к тяжким последствиям.

По результатам рассмотрения уголовного дела судом первой инстанции подсудимый признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями с тяжкими последствиями) и ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) с назначением наказания в виде реального лишения свободы.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Чувашии рассмотрев апелляционные жалобы стороны защиты переквалифицировала действия осужденного с ч.3 ст. 285 УК РФ на ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, без тяжких последствий), снизив ему назначенное наказание и применив акт об амнистии.

Суд кассационной инстанции по представлению прокуратуры Чувашской Республики несогласился с ранее принятым решением, отменив его и вновь направив материалы уголовного дела на новое апелляционное рассмотрение.

Сегодня, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики при новом апелляционном рассмотрении дела согласилась с ранее предъявленной квалификацией действий бывшего заместителя министра, определив ему наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с лишением права занимать определенные должности на государственной службе сроком на 2 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Осужденный взят под стражу в зале суда.

10.08.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости