Включение дуба-киреметь в Национальный реестр старовозрастных деревьев поможет оградить территорию этнокомплекса «Ясна» от браконьеров

11 января состоялось заседание сертификационной комиссии Всероссийской программы «Деревья — памятники живой природы», на котором был рассмотрен проект по включению дерева, памятника природы Чувашской Республики Дуба Киреметь (дуба черешчатый), произрастающего в деревне Кшауши, Студгородок (151 квартал, выдел 41 Карачуринского участкового лесничества ГУ «Опытное лесничество»). По решению комиссии дерево, расположенное в этнокомплексе «Ясна», включено в Национальный реестр старовозрастных деревьев.

Как рассказала проектный менеджер ТРК «Этническая Чувашия» Марина Федорова, работа по включению в реестр дуба-киреметь проводилась на протяжении двух лет. Ранее в этот реестр входил только дуб-киреметь, произрастающий в Моргаушском районе.

«Включение в Национальный реестр старовозрастных деревьев означает узнаваемость бренда. Одно дело, когда он включен в республиканский реестр, теперь же он стал памятником природы России. Благодаря приобретаемому с включением в реестр статусу особо охраняемой природной территории это поможет остановить браконьерство. Мы устали бороться с браконьерами, которых очень много. Такие велоковозрастные деревья — это гордость и достояние страны. На территории страны огромное количество таких деревьев, в том числе осин, пихт. В частности, в реестр включены такие исторические памятники, как дерево, возле которого останавливался Емельян Пугачев, то есть наш дуб-киреметь приравнен к тем деревьям, которые являются гордостью нашей страны», — сказала Марина Гермагеновна.

С дубом в этнокомплексе «Ясна» связано очень много легенд. Одна из них касается случая, произошедшего в 1970 году. По всем физическим законам молния должна была ударить либо в восточную или западную часть дуба, но она ударила в центр. Считается, что их всех дубов, которым поклонялись предки, остался только этот один с тремя «головами». Согласно существующему поверью, Вселенная состоит из трех миров: верхний — мир богов, нижний — мир прародителей, мир проявленный, в котором мы живем. И после молнии сохранились два мира — богов и прародителей, а в третью «голову»

По заключению Института изучения дубрав этот дуб должен быть умереть еще в 2012 году. Еще в 2007 году специалисты этого института сказали, что он сохнет и ему осталось максимум 5 лет. После произошла удивительная история. У нас в этнокомплексе в гостях побывала бабушка из Самарской области, специалист из Австрии, которые поделились секретами восстановления дуба. Самое удивительное, что после вложенных нами усилий, он ожил и набрал силу. Когда начинаешь подходить к этому пространству, ты чувствуешь эту энергетику. Этому поразились даже ученые. Ведь было даже огромное дупло, которое я сама вычищала, и оно затянулось! Это невероятное дерево!», — добавила Марина Федорова.

Кстати

Минкультуры Чувашии проводит общественное обсуждение государственной историко-культурной экспертизы документов на  дома,  которые хотят включить  в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Один из них — объект культурного наследия «Здание школы, открытой И.Я. Яковлевым, конец XIX в.» располагается в селе Икково Чебоксарского района по адресу: ул. Школьная, д. 2.

19.01.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости