Встретим Рождество без ЧП: спасатели будут обеспечивать безопасность в храмах Чувашии

7 января православные верующие отметят один из великих церковных праздников – Рождество Христово. Традиционные ночные богослужения состоятся накануне в 160 монастырях, церквях и храмах Чувашии. Безопасность во время проведения религиозных обрядов будут обеспечивать сотрудники и работники Государственной противопожарной службы.

Как известно, всенощные проходят при большом скоплении народа, и обеспокоенность экстренных служб в этой связи отнюдь не чрезмерна. В толпе верующих легко может возникнуть давка. Зажженные свечи в руках прихожан – тоже источник опасности.

В течение прошлого года инспекторы надзорной деятельности МЧС России проинспектировали все культовые объекты, расположенные на территории республики. В ходе рейдов специалисты ведомства проверили имеются ли в церквях огнетушители и пожарные извещатели, исправна ли электропроводка, достаточно ли выходов для экстренной эвакуации. Спасатели провели инструктажи с настоятелями и работниками храмов, объяснив порядок использования первичных средств пожаротушения и напомнив им алгоритм действий в случае нештатной ситуации.

Уважаемые граждане! Желаем вам встретить Рождество без происшествий и напоминаем основные правила безопасности. Соблюдайте их при посещении массовых богослужений!

  • будьте осторожны при зажигании свечей с подсвечников, закатывайте рукава одежды;
  • под свечой держите кусок картона, чтобы горячий воск не попал на кожу и вы инстинктивно не дернули рукой и не уронили горящую свечу на одежду;
  • подвязывайте платки крепко и тщательно убирайте волосы, уменьшая риск попадания их на огонь свечи при наклоне головы;
  • следите за детьми, чтобы они не поставили горящую свечу рядом с вашей одеждой;
  • не вносите с собой, и не зажигайте в руках взамен свечей легковоспламеняющиеся предметы и жидкости, например целлулоидные игрушки, спички и зажигалки;
  • старайтесь соблюдать расстояние от других прихожан, не толпитесь в одном месте;
  • в случае загорания одежды быстро скиньте её, постарайтесь потушить огнетушителями или накройте плотным материалом, если затопчите пламя ногами;
  • изучите планировку молельного зала и в целом здания церкви, чтобы знать пути эвакуации, которых обязательно должно быть несколько, а все двери на выход открыты.

В случае срабатывания пожарной сигнализации и системы оповещения о пожаре немедленно покиньте молельный зал, не создавая при этом паники и давки.

Главное управление МЧС России по Чувашской Республике

6.01.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости