В ДК ЧГУ им.И.Н. Ульянова проходит Международная научно-практическая конференция

Сегодня в Дворце культуры ЧГУ им.И.Н. Ульянова проходит Международная научно-практическая конференция «Социально-правовая защита детства как приоритетное направление современной государственной политики». Ее организатором четвертый год подряд выступает юридический факультет университета. В этом году в ней принимают участие 170 человек из 24 регионов России, в том числе делегации из Уральского государственного университета, Московского государственного юридического факультета им. О.Е. Кутафина, Саратовской государственной юридической академии, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, Казанского федерального университета, Нижегородской академии МВД, Казанского юридического института (филиала) Академии Генеральной прокуратуры РФ, Академии права и управления Федеральной службы исполнения наказаний из Рязани. Также на конференции присутствуют представители МВД по Чувашии, Верховного суда, прокуратуры Чувашии.

Конференцию открыл проректор по общим вопросам ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова», доктор юридических наук, доцент Сергей Тасаков.  Он напомнил, что в прошлые годы темами конференции становились санкции в отношении России, проблемы экологии, нынешняя тема выбрана в свете объявленного Президентом России в мае 2017 года десятилетия защиты детства. В работе конференции принимают участие студенты юридического, экономического, медицинского, филологического, историко-географического факультетов ЧГУ, которые впоследствии используют ее тезисы для написания диссертаций магистрами и работ бакалавриатами.

Ректор ЧГУ им.И.Н. Ульянова Андрей Александров, выступая с приветственным словом, подчеркнул значимость проведения конференции и использования ее тезисов на практике студентами. Он также отметил, что тема защиты детства прямо или косвенно затрагивает каждого.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев, приветствуя участников, рассказал о проводимой в регионе социальной политике, направленной на поддержку материнства и детства. В частности, он сообщил об успешной работе, проводимой по устройству детей, оставшихся без попечения родителей, в приемные семьи. Этот опыт отмечен правительством России. В рамках реализации Послания Президента России в ближайшие три года в республике будут построены или реконструированы 11 детских садов.

Уполномоченный по правам ребенка в Чувашии Елена Сапаркина сообщила, что за 2017 год ей поступило 600 обращений, связанных с нарушением прав детей. Большинство из них связаны с межличностными конфликтами и нарушением прав детей в сфере здравоохранения.

В рамках конференции работают пять секций: «Публично-правовая охрана прав несовершеннолетних». «Общественный контроль в сфере защиты прав ребенка». «Частно-правовой механизм защиты прав несовершеннолетних», «Уголовно-правовые и криминологические проблемы обеспечения защиты личности несовершеннолетних», «Уголовно-процессуальные и криминалистические проблемы защиты несовершеннолетних по уголовным делам».

Итоги конференции будут подведены завтра.

Конференция в ДК ЧГУ 13.04.2018#таванен


Справочно

Основные направления научных исследований, представленные на Международной научно-практической конференции «Социально-правовая защита детства как приоритетное направление современной государственной политики»:

Современная государственная политика в области защиты детства: проблемы реализации;

Международное сотрудничество и национальные интересы России

в сфере защиты детства;

Национальное законодательство и международные стандарты в

сфере защиты прав ребенка;

Административно-правовое регулирование защиты прав и свобод

несовершеннолетних;

Государственные механизмы защиты и восстановления прав детей;

Защита прав несовершеннолетних нормами гражданского

законодательства;

Профилактика безнадзорности и правонарушений

несовершеннолетних;

Современная уголовная политика в области охраны прав и свобод

несовершеннолетних;

Деятельность правоохранительных органов в области охраны и

защиты детей;

Уголовно-правовая защита прав несовершеннолетних;

Концептуальные подходы в развитии механизма противодействия

правонарушениям против несовершеннолетних;

Региональные проблемы противодействия преступности против

несовершеннолетних;

Организационно-правовые проблемы расследования преступлений

против несовершеннолетних;

Обеспечение общественного порядка и противодействие

преступности несовершеннолетних;

Социально-экономические проблемы защиты детства;

Проблемы нравственного развития детей;

Проблемы защиты детей в интернет-пространстве;

Защита прав детства как социально-психологическая проблема;

Социально-педагогическая защита детей в образовательных

организациях;

Защита права детей на охрану здоровья.

Предупреждение алкоголизации и наркотизации детей.

Зарубежный опыт в области защиты детей.

13.04.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости