В д. Большие Карачуры каждый год к 8 марта выращивают тысячи тюльпанов

Семья Петровых, проживающая в д. Большие Карачуры Лапсарского сельского поселения (Чебоксарский район Чувашии), уже более 40 лет выращивает тюльпаны для продажи на 8 марта. Глава семейства Валентин Васильевич — электрик, а сын Сергей получил специальность в сфере автомобилестроения, но на полтора месяца в году они становятся цветоводами. И все это, чтобы 8 марта мужчины дарили женщинам так любимые ими тюльпаны — вестники весны.

Уже в конце января луковицы тюльпанов Петровы высадят в отапливаемые газом теплицы, пока же они хранятся в подвале. Всего у них имеется 10 расцветок тюльпанов, причем есть даже двухцветные, а общее количество луковиц измеряется тысячами. Для их выращивания в хозяйстве Петровых отводят достаточно большие площади (смотрите фото).

«Раньше отец даже пробовал приобщить к выращиванию местных жителей, чтобы все этим занимались, но потом бросил это дело. Поскольку дело это очень трудоемкое, то заниматься им могут далеко не все. При выращивании тюльпанов важно постоянно поддерживать нужную температуру, влажность, соблюдать сроки. К примеру, когда созревают луковицы, то нужно поддерживать температуру от +2 до +5 градусов. Когда на вынос их готовим, то надо два дня по нарастающей поднимать температуру. В целом, тюльпаны вырастают за один месяц. Многие выращивают их гидропонным методом (выращивание растений без грунта, на питательных растворах — ред.), а мы по старинке. На 8 марта мы своим женщинам тоже дарим тюльпаны»,— рассказал Сергей.

Тюльпаны в доме Петровых в д. Большие Карачуры


12.01.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости