В д. Кодеркасы состоялось торжественное открытие тепличного комплекса «Новочебоксарский»

Сегодня в д. Кодеркасы Атлашевского сельского поселения Чебоксарского района Чувашии состоялось торжественное открытие тепличного комплекса «Новочебоксарский».

На торжественное открытие прибыли заместитель министра сельского хозяйства России Оксана Лут, Глава Чувашии Михаил Игнатьев, вице-премьер, министр финансов Чувашии Светлана Енилина, вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов и другие официальные лица. 

Глава Чувашии поздравил всех присутствующих с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который в республике по традиции отмечается по окончании уборочных работ, и с официальным открытием инновационного тепличного комплекса.

«Я искренне благодарен федеральному министру сельского хозяйства Дмитрию Николаевичу Патрушеву, который в свое время принял ответственное решение, руководству «Россельхозбанка», открывшему кредитную линию на 6,6 млрд рублей, благодарен руководителям предприятия, которые взяли на себя все риски, специалистам. Низкий поклон всем земледельцам, всем труженикам, которые развивают сельскохозяйственное производство и поставляют на потребительский рынок качественную, экологически чистую продукцию. Вы – молодцы! Так держать!» – сказал Михаил Игнатьев.

Заместитель Министра сельского хозяйства России Оксана Лут выразила уверенность, что выращиваемая здесь продукция будет вкусной и займет достойное место на полках магазинов Чувашии и других регионов.  

В ходе экскурсии по предприятию гостям продемонстрировали ряд преимуществ, которыми благодаря применению инновационных технологий обладает теплица пятого поколения – так называемая «полузакрытая теплица», созданная по технологии Ultra Clima.

 

Комментарии 

Начальник отдела по  проектированию и строительству тепличного комплекса «Новочебоксарский» Александр Алексеев:

«Тепличный комплекс «Новочебоксарский» в д. Кодеркасы расположен на участке площадью 54 гектара. Уже введена в эксплуатацию первая очередь строительства, в рамках которого возведено две теплицы по 5 гектаров, рассадное отделение площадью один гектар, административное здание и энергоцентр, которые обеспечивает подсветкой теплицы. В перспективе будет реализовываться зеркальный второй этап строительства, который подразумевает  строительство двух теплиц для выращивания томатов и огурцов также по  5 гектаров, рассадное отделение на 1 гектаре. Планируется с одного квадратного метра собирать по 90 кг огурцов и по 120 кг томатов». 

Главный агроном тепличного комплекса «Новочебоксарский» Татьяна Молозева:

«Мы сегодня представляет теплицу площадью 5 гектаров, где с июля растут томаты. Они будут расти здесь до июля следующего года. Мы уже начинаем собирать урожай, поставлять  по заявкам. В данной теплице трудятся 150 человек. На следующий год будет запуск теплиц площадью 10 га. В другой теплице на 5 га выращиваем огурцы, пока там рассада, но уже через две недели ихпересадят в такой же комплекс. Основная сложность — человеческий фактор, остальное — дело техники и автоматики. Сорта все голландские, шмели для опыления тоже из Голландии. Основных сортов томатов три, еще один экспериментальный — розовый. Температура должна поддерживаться днем 22-23 градуса, ночью — 18 градусов. Мы будем выращивать их круглогодично, в год 20 тысяч тонн овощей. Мы хотим собирать кистями по 5 штук, по 160-180 граммов, очень важно, чтобы они все были ровные». 

Председатель комитета Госсовета Чувашии по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии Сергей Павлов:

«Ввод в эксплуатацию тепличного комплекса «Новочебоксарский» позволит частично решить проблему с нехваткой овощей закрытого грунта в нашей стране. Сейчас введен в эксплуатацию первая очередь, а в целом на 24 га будут выращивать овощи по новейшим технологиям. Это даст и огромный импульс рынку труда, ведь создаются новые рабочие места. В Чебоксарском районе подобные теплицы уже есть в ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская», которая переходит на выращивание овощей по новым технологиям, уже половину площадей там реконструировано. Она готова конкурировать с такими крупными предприятиями, но здесь используется дополнительная подсветка, которая дает рост урожайности в два раза  —  если в обычной теплице 60 кг с 1 квадратного метра, то тут 100-120″.  

Глава администрации  Вурнарского района Леонид Николаев:

«Выращивание овощей  действительно нужно  сейчас, чтобы способствовать импортозамещению. Безусловно, использование новых технологий при производстве делает такой комплекс еще более привлекательным для инвестиций. Наш район специализируется на зерновых,  в этом году показал высокую урожайность — 34,1 ц/га. Сегодня в Ледовом дворце «Чебоксары-Арена» будем получать диплом за успехе в сфере сельского хозяйства». 

 

Открытие тепличного комплекса "Новочебоксарский"#таванен


 

 

Тепличный комплекс "Новочебоксарский" #таванен


 

 

1.11.2019

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости