В д. Малые Коснары (Чебоксарский район) сгорела баня

DSC07954Вчера около 18 часов произошел пожар в хозяйстве 33-летнего жителя деревни Малые Коснары Чебоксарского района. Загоревшуюся баню заметили сельчане и вызвали пожарных. Огнеборцам потребовалось около 30 минут, чтобы полностью ликвидировать пламя. Пожарные отстояли жилой дом. Уничтожена баня, повреждена кровля беседки.

Как сообщили в ГУ МЧС РФ по ЧР, причина пожара – нарушение правил монтажа электрооборудования. Как выяснилось, в настоящее время хозяева проживают в Чебоксарах, этой осенью планировали переехать жить в новый дом. В день огненного ЧП рабочие проводили электропроводку, устанавливали светильники.

Справочно

Очень важно следить за исправностью печей и дымоходов. Деревянные или другие легковозгораемые объекты должны находиться на достаточном расстоянии от горячих частей печи и дымоходов или быть хорошо изолированными. Поскольку сажа и продукты сгорания имеют свойство накапливаться в зольниках и дымовых проходах, необходимо регулярно проводить чистку печи, вовремя устранять появившиеся дефекты.

Перед растопкой печи обязательно проверяется наличие тяги в дымообразующих каналах. Если тяги нет, дымоход прогревают путем сожжения небольшого количества топлива. Если и после этого она не появилась, нужно прочистить все дымовые каналы печи. При эксплуатации бани надо следить за тем, чтобы тлеющие угольки не выпали из топки, не допускать перекала печи. Для растопки печи не рекомендуется использовать жидкое топливо во избежание выброса пламени из растопочного отверстия. Уходя из бани, следует убедиться, что все топливо прогорело.

Камни в печи-каменке от постоянного изменения температур подвержены разрушению, и проход через них дымовых газов затрудняется. Поэтому следует время от времени перебирать их и заменять раскрошившиеся камни новыми.

Немаловажный аспект – это электробезопасность: крайне важно следить за состоянием электрический сетей и оборудования в бане.

Конечно, от скачков напряжения в сети никто не застрахован, однако за многие аспекты электробезопасности ответственны сами граждане. Монтаж электропроводки в бане должен быть выполнен медным проводом, который прокладывается поверх деревянных конструкций (стен, потолка). Монтаж электропроводки алюминиевым проводом внутри помещений недопустим! Используемый провод должен иметь достаточное сечение. Изоляция провода должна быть не менее чем двойная, изготовлена из материалом, не поддерживающих горение. При проходе через сгораемые конструкции провода должны быть уложены в металлическую трубу. В парилке не должно быть открытой проводки. Более того, через парилку желательно исключить прохождение любой проводки, даже закрытой. Запрещается прокладывать проводку над печкой.

Электрические кабели, подходящие вплотную к парилке в обязательном порядке должны быть защищены огнестойким материалом, способным выдерживать такую температурную нагрузку. Рекомендуется установить в бане устройство защитного отключения. При этом следует его проверять на срабатывание не реже одного раза в месяц.

Все выключатели и защитно-предохранительные устройства должны находиться во входном тамбуре. Также допускается их размещение в предбаннике (комнате отдыха). Не допустима установка выключателей в мойке и парилке. Выключатели, розетки, распаечные коробки должны быть только в брызгозащищенном исполнении, для наружной проводки. Для предотвращения затекания конденсата внутрь приборов, ввод провода в них нужно делать снизу или, с маленькой петлёй, сбоку.

Светильники, применяемые в бане должны быть герметичными, надёжно защищёнными от влаги и высокой температуры. Светильник в парилке должен размещаться так, чтобы предотвратить возможность соприкосновения с веником парильщика.

Баня, как правило – это деревянное строение, внутренние ее помещения также выполняются из легковоспламеняемых материалов. Поэтому помимо соблюдения правил безопасности при топке печи и при эксплуатации электрических сетей, необходимо и самим быть крайне осторожными при обращении с источниками открытого огня, в том чисел при курении: любая неосторожность может привести к беде.

Помните, пожарная безопасность бани практически полностью лежит на ваших плечах! Соблюдая все меры предосторожности, осуществляя правильный уход за оборудованием, вы будете долгие годы наслаждаться построенной баней.

9.06.2015

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости