В д. Пархикасы пенсионерки и спляшут, и споют, и что угодно сошьют

В д. Пархикасы (Синьял-Покровское сельское поселение Чебоксарского района Чувашии) местным жительницам не до скуки. Еще в 2007 году они организовали творческий коллектив «Саванас», и теперь редкий вечер у них проходит без репетиций и концертов.

В 2007 году Луизу Степанову впервые пригласили принять участие в мероприятиях, проводимых в Синьял-Покровском сельском поселении. Это была выставка в местной библиотеке, посвященная рукоделию местных мастериц. Луиза всю жизнь увлекается рукоделием, а в библиотеке как раз хотели показать умение местных мастериц вышивать. Творческий талант Луизы пригодился и для клубных конкурсов «Династии успешных женщин», «Молоды душой». В этот период новая заведующая клуба Мария Владимировна Иванова решила собрать местных женщин в новом творческом коллективе. В его состав вошли Мария Иванова, Луиза Степанова, Раиса Дмитриева, Светлана Чернова, Венера Махова, Елена Перцева. Сейчас в коллективе уже 11 человек, но постоянно репетируют 6. В репертуаре, в основном, — чувашские песни, а если поют русские, то только фольклорные. Год назад они решили также возродить фольклорный ансамбль «Кернече» (местность Синьял-Покровского поселения). Для этого руководитель коллектива Мария Иванова посетила семинар по возрождению фольклорных традиций, а Луизе Степановой дали задание сшить фартуки и масмаки. Выступление фольклорного коллектива уже транслировалось в чувашском радиоэфире в рамках Межрегионального радиоконкурса «Неиссякаемые родник». 2-3 февраля они представят свое творчество в финале конкурса в ДК тракторостроителей.

Последние 6 лет творческий коллектив взяли на себя заботу о веселом проведении различных мероприятий, как в поселении, так и в районе. Они выезжают на концерты, приуроченные к празднованию Дня Матери, Дня защитника Отечества, Международного дня инвалида, Нового года и другие. «В большинстве случаев наша Мария Владимировна решает организационные вопросы самостоятельно», — рассказала Луиза Алексадровна.

Секретами рукоделия Луиза делится и с местными школьниками. Прошлой зимой она провела мастер-класс по вышиванию для учеников Синьял-Покровской школы. Еще Луиза очень любит вязать: своим интернет-подругам в Израиле, Белоруссии, Иркутске, Санкт-Петербурге, Молдове она разослала уже более 100 шалей. Да, именно интернет стал большим подспорьем в увлечении Луизы. Схемы вязания, вышивания, материал для будущих выступлений находит в социальных сетях. Она настолько активный интернет-пользователь, что не так давно распознала там и мошенников, которые написали ей от имени ее подруги. Кроме этого, из интернета была заимствована основа для сценки «Мужиков надо любить». Ее сейчас с большим успехом жительницы Синьял-Покровского сельского поселения показывают на различных мероприятиях в сельских клубах.

«Мошенников в сети много, но я не боюсь, ведь у меня страница закрыта от посторонних, по присланным ссылкам не перехожу. В начале декабря одна подруга из Калининграда попросила меня в социальной сети 10 тысяч рублей ей перевести. Я сразу по манере написания сообщений поняла, что это не она, предупредила подруг. Недавно я зарегистрировалась в социальной сети «ВКонтакте». Тут очень много интересного по рукоделию, поэтому поиск нового продолжается», — резюмировала Луиза Степанова. А то, что она не боится пробовать, подтверждает и тот факт, что недавно она выступила в образе рок-бабушки на конкурсе  по игре на воображаемой гитаре в Национальной библиотеке.

7.01.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости