В д. Селиванкино горела баня

В субботу в д. Селиванкино Синьял-Покровского сельского поселени горела баня. Причина пожара — перетоп: владельцы натопили так, что внутри температура воздуха достигла 100 градусов.

Как рассказал начальник Отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Чебоксарскому району ГУ МЧС РФ по Чувашии Денис Портнов, увидев дым, хозяева закрыли дверь в бане и не открывали ее до приезда пожарных, это позволило минимизировать последствия пожара: огонь повредил парную и частично моечную. Благодаря тому, что потолочное перекрытие было железобетонным пожар не распространился на второй этаж.

С начала года в Чебоксарском районе зарегистрировано 8 пожаров.

Отметим, что за минувшие сутки в Чувашии горели 7 бань.

Последствия пожара в бане в д. Селиванкино.

Справочно

Одно из важнейших условий обустройства бани — печь и дымоходная система не должны быть жестко связаны с самим строением. Ведь деревянный сруб меняет свою геометрию — уменьшается во время усадки, увеличивается в размерах при изменении атмосферной влажности. Во избежание «конфликта» между дымоходом и деталями крыши и потолочных перекрытий необходимо применять конструкции скользящего типа (подвижные). А чтобы не допустить появления трещин в дымоходе, нужно позаботиться о прочности фундамента, строгой вертикальности печных стенок и дымовой трубы, а также качественной кладке кирпичей.

В районе чердака и крыши размеры отступок между дымовой трубой и деревянными деталями (элементами стропил, обрешетки и т.п.) должны быть не менее 15 см, а между дымоходом и сгораемой кровлей (из досок и битумсодержащих материалов, например толя) — не менее 25 см. Этот промежуток следует покрыть кровельной сталью или асбестоцементными листами.

Разделки вокруг труб у стеновых дымовых каналов и стенок печи изготавливаются из кирпича или других теплоизоляционных материалов путем утолщения кладки по всей высоте сгораемого перекрытия с устройством между разделкой и перекрытием прокладки из теплоизоляционного материала толщиной не менее 2 см. При этом запрещено опирать разделки на конструктивные элементы перекрытия — должна быть обеспечена независимость осадки стен и перекрытий от осадки теплогенератора и дымохода.

Если в качестве дымохода используется одинарная металлическая труба, ее рекомендуют выводить не через крышу, а через стену. Эстетикой в данном случае следует пренебречь ради безопасности. Лучше воспользоваться более технологичной многослойной дымоходной системой «сэндвич», представляющей собой как бы две вложенные одна в другую одноконтурные трубы различного диаметра с теплоизолятором между ними.

Источник http://www.pool-magazine.ru/articles/bathhouse/1862/

28.01.2019

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости