В д. Сятракасы прошли публичные слушания по вопросу строительства завода по переработке куриного помета

Сегодня в д. Сятракасы, в здании администрации Сарабакасинского сельского поселения Чебоксарского района Чувашии, состоялись публичные слушания по вопросу строительства завода по переработке куриного помета. В них приняли участие глава администрации  Чебоксарского района Владимир Димитриев, его заместитель Алексей Иванов,  глава поселения Павел Амурцев, заместитель генерального директора ООО «Агрохолдинг «Юрма»  Павел Тихонов, директор завода по производству органического удобрения Александр Митрошкин, местные жители.

Глава поселения показал на карте,  где планируется разместить завод.

Заместитель генерального директора ООО «Агрохолдинг «Юрма»  Павел Тихонов разъяснил, что на площадке в 2,9 га разместят завод по производству органического удобрения.Всего будет построено 6 производственных корпусов.   Здесь будут работать 88 человек. В день на завод будет поступать 420 тонн куриного помета, а получать из него будут 97 тонн готовой продукции — органического  удобрения.  Остальное будет выпариваться, а система озонирования будет нивелировать выбросы всех вредных веществ.

Технологический процесс на новом заводе будет схож с системой работы БОС в Новочебоксарске,  но там больше объемы.

Проектная документация  будет проходить государственную экспертизу, как и прилегающая к ней санитарная зона.

Поступил вопрос о перевозке куриного помета.  Тихонов уверил, что навоз будет перевозиться в крытых грузовиках. Полностью будет рекультивировано старое и существующее пометохранилища.

Жители обеспокоены тем, что фильтры не будут меняться регулярно, что может вызвать вновь удущающий запах. Павел Тихонов напомнил, что есть контролирующие органы, которые отслеживают, что все эти процессы проводились вовремя.

Местным жителям продемонстрировали, какое удобрение будет производиться. По правилам оно должно вноситься в землю вместе с семенами.

«Чтобы сбить запах помета, будут применяться специальные ускорители»,- сказал Павел Тихонов.

Директор завода Александр Митрошкин заверил, что изучал опыт по строительству подобных заводов в Ленинградской, Воронежской областях.

Геологические изыскания проведены на Лапсарской площадке. В настоящее время приводится в порядок санитарная зона, где находятся старые здания. В первое время будут забиты 17 пробных свай, всего их будет потом 280. До марта будет поднят каркас здания, оборудование завезут из Санкт-Петербурга и Воронежа.  Полный запуск завода будет возможен к сентябрю.

Существующая нижняя лагуна агрохолдинга будет демонтирована. Павел Тихонов подробно рассказал все тонкости технологического процесса переработки куриного помета с учетом его влажности. На Лапсарской площадке агрохолдинга будут строиться очистные сооружения, куда в случае необходимости будут складироваться жидкие отходы.

Жители попросили приостановить загрязнение реки Рыкша  и не складировать помет на полях.

Заместитель главы администрации района Алексей Иванов рассказал,  что ранее публичные слушания прошли в Лапсарском сельском поселении, где было принято решение о переносе первоначального места строительства.

Он сообщил, что был подан иск о ликвидации   существующих (старых) пометохранилищ. При этом весь ущерб, нанесенный экологии района, должен быть возмещен.

Для строительства завода Агрохолдинг берет субсидированный кредит.  Стоимость завода составит 300 миллионов рублей. В качестве места строительства завода  рассматривается территория старого пометохранилища.

Алексей Викторович рекомендовал руководству агрохолдинга более детально разъяснить населению работу системы фильтрации.

Завершая публичные слушания,  глава администрации Чебоксарского района Владимир Димитриев констатировал,  что выбранное место строительство является наиболее оптимальным, поскольку будут соблюдены все требования к санитарно-защитной зоне. Кроме того, реализация этого проекта и рекультивация Ильбешской свалки помогут улучшить экологическую обстановку и в районе, и в Чувашии.

Публичные слушания в д. Сятракасы 7.12.2018#таванен


Ссылка по теме:

В Сятра-Лапсарской школе состоялись публичные слушания по вопросу строительства завода по переработке куриного помета

7.12.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости