В д. Ураево-Магазь увековечат память многодетных матерей, в одиночку воспитавших в годы войны детей

Известный пчеловод Атлашевского сельского поселения, инициатор строительства мемориального комплекса участникам ВОВ в д. Ураево Магазь Христофор Макаров готовится реализовать еще один проект, направленный на военно-патриотическое воспитание молодежи и увековечивание памяти героев Второй мировой войны. На 10 домах д. Ураево Магазь, в которых проживали многодетные матери, воспитавшие в годы войны в одиночку 6-8 детей, будут установлены гранитные таблички.

«Поскольку глава Чувашии Михаил Игнатьев объявил 2017-ый год Годом Матери и Отца, то я планирую провести мероприятие в его рамках. В этом году на День семьи я намерен разместить мемориальные доски на домах матерей, ведь они были и тружениками тыла, и воспитали достойных детей в одиночку. Список домов я представил в Атлашевское сельское поселение, чтобы получить моральную поддержку. С исполнителями проекта я уже встречался, провел консультации с архитектором, художником. Проект в деревне мы реализуем с одними и теми же людьми, они ничего не просят взамен, понимают, что мы делаем на века», — рассказал «Тăван Ен» Христофор Макаров.

Глава Атлашевского сельского поселения Анатолий Фомин подтвердил Тăван Ен», что проект Христофора Макарова по увековечиванию памяти многодетных матерей будет поддержан.

Напомним, что ранее в интервью «Тăван Ен» Христофор Макаров рассказал, что в д. Ураево Магазь вернулись с войны 35 человек, но двое из них позже переехали жить в другие деревни, поэтому по желанию их родственников их имена на плитах в мемориальном комплексе не были указаны. «Комплекс будет со временем достраиваться: здесь появятся памятники труженикам тыла, многодетным матерям, которые в годы войны в одиночку воспитывали по 6-8 детей, и основателям деревни. Согласно архивным документам, в Ураево-Магазь в 1717 году насчитывалось 30 дворов, сейчас около 100», — рассказал он.

22 июня прошлого года состоялось торжественное открытие мемориального Комплекса в д.Ураево-Магазь, который состоит из часовни в честь Успения Божией Матери, памятника односельчанам, погибшим в годы ВОВ, Аллеи Славы – 34 постаментов на гранитных плитах с именами участников ВОВ, вернувшихся с войны, а также памятника участникам Первой мировой войны.

Ссылки по теме:

В д. Ураево-Магазь (Чебоксарский район) открыли мемориальный комплекс участникам ВОВ

Мемориальный комплекс в д. Ураево-Магазь планируют дополнять новыми экспонатами и после открытия (Чебоксарский район)

22.03.2017

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости