В д. Хачики вода до уровня пола стоит в 15 домах (ФОТО)

На улицах Набережная и Пришкольная в д.Хачики Ишлейского сельского поселения (Чебоксарский район Чувашии) в 15 домах в подполах стоит вода, в некоторых из них она не убывает даже летом. Из-за постоянной сырости местным жителям приходится отапливать дома не только газом, но и печкой. Рядом с их домами 50 лет назад добывали торф, а пять лет назад место заболотилось, но дренажной системы никакой нет, поэтому вода заходит в подпол.

Как рассказал «Тăван Ен» местный активист Валентин Мокин, ситуация ухудшается с каждым годом. «Необходима дренажная система для пропуска воды в реку Унга. Владельцы одного из домов согласились, чтобы ее проложили через их участок, но нужны техника, трубы. Мы, местные жители, если выделят все необходимое, готовы оказать всяческое содействие при выполнении работ. Самая плачевная ситуация — в доме старика Николая Алексеевича Прокопьева. В прошлом году они с женой посадили картошку, а лето было дождливое, их и без того насыщенный водой земельный участок просто затопило. Они остались без овощей на зиму. Все в магазине теперь покупают. Мало того, что у них на продукты сколько денег уходит, еще и на отопление дома, на дрова. У них вода в подполе и зимой, и летом стоит. А ведь еще и снег не весь растаял…», — добавил Валентин Павлович.

По словам главы Ишлейского сельского поселения Евгения Субботина, два года назад на осмотр места выезжала комиссия, в составе которой были сотрудники администрации муниципалитета, специалисты по обустройству дренажных систем. По их оценке на проведение работ необходимо не менее 800-900 тысяч рублей, поскольку требуется прокладывать три дренажные линии протяженностью по 600 метров, устанавливать приемные колодцы. «В этом году в бюджете поселения средства не предусмотрены, но если деньги будут выделены из бюджета района, то можно сделать дренажную систему в этом году», — сказал глава.

Кстати

Также местные жители обратились в редакцию и с жалобой на плохое состояние дороги протяженностью 2,5 км, ведущей от трассы «Чебоксары-Сурское» до деревни. Из-за колеи даже школьный автобус на этой дороге застревает в непогоду. В деревне Хачики насчитывается 100 домов, население — около 200 человек. У многих есть автомобили. Подробности читайте в ближайшем номере «Тăван Ен».

Затопление домов в д. Хачики Ишлейского поселения#таванен


Ссылка по теме:

Деревня Хачики

10.04.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости