В д. Яндово собаки задушили домашнюю птицу в двух хозяйствах

В ночь с 1 на 2 августа в д. Яндово Синьяльского сельского поселения Чебоксарского района (Чувашия) в двух расположенных рядом хозяйствах на улице Шоссейная обнаружили задушенную домашнюю птицу. В одном хозяйстве погибли 9 индюков, в другом 6 индюков, 4 бройлера, 4 курицы, петух.

Очевидцем происшествия стала местная жительница Людмила Иванова, которая вышла на веранду в 3 часа ночи, поскольку услышала шум. Сначала она подумала, что виной всему их одичавшая наседка, но кричали гуси, куры — много домашней живности. Сначала Людмила увидела двух собак, которые напали на птицу. После выяснится, что животные были просто задушены: ниже шее у каждой из погибших птиц есть отметины, но ни одна не съедена. Собаки могли зайти через забор, сделанный из сетки-рабицы, поскольку в одном месте она погнута. На обратном пути они перепрыгнули забор из профнастила, поскольку рядом были установлены ящики. Женщина утверждает, что собаки были одной масти.

«Но было не совсем светло, мне показалось, что это собаки, потом меня еще спрашивали не лисы ли, но у этих животных были хвосты другие, они были размером с больших овчарок. Больше они были похожи на волков. Хотя говорят, что у страха глаза велики, но я испугаться и не успела, видела лишь, как они душили кур, еще там кустарники были, трудно разглядеть было. Одна большая собака даже не реагировала. Доска была рядом, я стала стучать по ней по забору, потом они убежали. Я позвонила соседям, они вышли. После этого случая мы вольер для птиц обнесли еще дополнительно сеткой. Если бы я не вышла, то собаки и к нам бы зашли. Я хотела сфотографировать, но у меня ничего с собой не было, но если бы я зашла домой, ущерб был бы еще больше. Мне кажется, что собаки приходят со стороны дач, где их заводят на лето, потом бросают. Осенью они в стаи формируются, поэтому страшно ходить», — добавила она.

Местная жительница Раиса Михайлова считает, что создавшейся ситуации надо придать большой общественный резонанс, чтобы люди были предупреждены. Она написала в администрацию поселения заявление с просьбой дать разрешение охотнику на отстрел собак. По ее словам, неделей ранее (до случая в ночь с 1 на 2 августа) аналогичный случай произошел в еще одном доме, где собаки загрызли кроликов. Глава поселения Андрей Михайлов подтвердил, что в курсе произошедших событий.

В Чебоксарской районной станции по борьбе с болезнями животных сообщили, что обращений от граждан из д. Яндово не поступало.

Напомним, что в июне прошлого года в редакцию поступило обращение от жителя деревни Мемеши Кшаушского сельского поселения Евгения Аксендарова (читайте статью справа). В его хозяйство пробрались бездомные собаки и задушили около 70 птиц (гуси, куры, индюки), повредили много яиц, предназначенных для высадки птенцов.

Отметим, что жалобы на бродячих собак поступают от жителей деревни Яндово постоянно. В 2014 году они напали на стадо, загрызли овцу.

Ссылки по теме:

Жители деревни Яндово страдают от бродячих собак, живущих на несанкционированной свалке в д. Ильбеши (Чебоксарский район)

9.08.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости