В Ибресинском и Канашском районах продолжает действовать карантин по бешенству

За истекший период 2018 года на территории Чувашской Республики зарегистрировано 4 случая бешенства: в апреле — в д. Шумерля Шумерлинского района; в июне — в с. Шихазаны Канашского района; в августе — с. Климово Ибресинского района, и последняя вспышка зарегистрирована в сентябре в д. Новое Урюмово Канашского района. Во всех неблагополучных пунктах были установлены ограничительные мероприятия (карантин). Мероприятия по ликвидации бешенства проводятся в соответствии с установленными планами. В неблагополучных пунктах Ибресинского и Канашского районов в настоящее время карантин еще не отменен, ограничительные мероприятия продолжаются. Об этом сообщает Госветслужба Чувашии.

Справочно

Бешенство — острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиоэнцефаломиелита и абсолютной летальностью. Возбудитель болезни относится к семейству рабдовирусов.

Резервуаром и главными источниками возбудителя бешенства являются дикие хищники, собаки и кошки.

Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек.

Как защититься от бешенства?

Нужно соблюдать следующие нехитрые правила: избегать контактов с дикими животными; каждое отстреленное животное обязательно отправляется в ветеринарную лабораторию для исключения бешенства. Следует помнить, что снятие шкур с лисиц, енотовидных собак и других видов животных является не безопасным.

Для человека больная лисица опасна, она может напасть очень резко, молниеносно. Опасна лисица, прежде всего для домашних животных, так как она является основным переносчиком тяжелых, неизлечимых вирусных заболеваний!

Отметим, что бешенство животных является сезонной болезнью и в связи с этим жителям республики необходимо быть осторожнее при прогулках в лесной местности. Старайтесь оградить себя и домашних животных от контактов с безнадзорными животными, осматривайте любимца после длительных прогулок в лесу. И хотя случаи заражения привитых питомцев единичны, не стоит сбрасывать их со счетов: если собаку покусало бродячее или дикое животное, а так же при малейших подозрениях, немедленно обратитесь к ветеринарному специалисту.

10.10.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости