В Иркутске открылась выставка, посвященная Никите Бичурину

В Иркутске в Гуманитарном центре-библиотеке имени семьи Полевых» открылась передвижная выставка музея «Пытливый историк,талантливый литератор и прекрасный педагог». Данная выставка подготовлена материалами из фондов музея «Бичурин и современность» совместно с Чувашским национальным музеем.  Открытие выставки состоялось в рамках  I областной краеведческой  конференции «Бичуринские чтения. Жизнь и деятельность Н.Я. Бичурина основоположника русской синологии». Организатором мероприятия является «Общественная организация «Национально-культурная автономия чувашей Иркутской области «ЮЛТАШ» (рук. В. Тимофеева). Об этом сообщает музей «Бичурин и современность». 

Из Чувашской Республики в открытии выставки принимали участие заведующая кафедрой народного художественного творчества Чувашского государственного института культуры и искусств Раиса Васильева и руководитель пресс-службы ЧНК Зоя Яковлева.

Справочно

Иркутский период  Н.Я. Бичурина начинается с  1802 года, когда  был рукоположен в архимандриты и направлен в Иркутск настоятелем Вознесенского монастыря и ректором семинарии. Архимандрит Иакинф прибыл в Иркутск 4 августа 1802 года, а через день, выполняя предписание иркутского епископа Вениамина, принял по описи в свое управление «Вознесенский монастырь, церкви, утварь и церковную ризницу, деньги и все монастырские вещи и припасы». В эти же дни в его ведение перешла духовная семинария.

Именно в Иркутске  благодаря полиглоту Игумнову А.В. и купцу А.Е. Полевому, в 1805 г. Н.Я. Бичурин познакомился с графом Яном Потоцким − главой научной экспедиции, включенной в состав собиравшейся в Китай российской дипломатической миссии, и с самим руководителем этого посольства, полномочным и чрезвычайным послом России графом Ю.А. Головкиным. Благодаря признанию руководителями посольства лингвистических талантов, выдающихся просветительских способностей и активной гражданской позиции перед Н. Я. Бичуриным открылась возможность стать членом Девятой духовной миссии, направлявшейся в Пекин вместе с российским посольством.

 

Фото Зои Яковлевой.

 
2.12.2019
www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости