В Карелии обнаружены останки уроженца д.Чемурша, разыскиваются родственники

Конференция «Судьба Солдата: теория и практика архивных исследований», организованная Общероссийским общественным движением «Поисковое движения России» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств и Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета,  проходит с 1 по 4 декабря в Москве, в здании Общественной Палаты Российской Федерации.

В ходе проходящей в Москве международной конференции «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований» за помощью к поисковикам Чувашии обратились их коллеги из Ульяновской области. Как сообщил руководитель регионального отделения «Поискового движения России» в Республике Чувашия Евгений Шумилов, в ходе поисковых работ в апреле — мае 2017 года  в Медвежьегорском районе Карелии ульяновским поисковым отрядом «Крутояр» и архангельским отрядом «Нейтральная полоса» (г.Мирный) обнаружены останки уроженца д.Чемурша Чебоксарского района, сержанта Крылова Григория Егорьевича. Останки были найдены в яме вместе с останками других бойцов, погибших осенью 1941г. Определить фамилию Григория Крылова удалось по его смертному медальону.

Останки нашего земляка Григория Крылова похоронены с отданием воинских и гражданских почестей на воинскоим мемориале у дер Остречье Чебнинского сельского поселения Медвежьегоского района Карелии. «Ульяноские поисковики утверждают, что уже обращались за помощью для уточнения сведений в Чувашию в администрацию сельского поселения, но получили ответ, что здравствующих родственников у найденного бойца не осталось. Возможно, это на самом деле так. Для достойного увековечения памяти погибшего защитника Отечества Григория Крылова и офицального оформления его перевода из списка пропавших без вести в список погибших требуется проделать еще немалую исследовательскую работу, в т.ч. и землякам найденного бойца. Все-таки есть еще надежда, что у бойца имеются пусть дальние, но родственники. Возможно, у кого-то в семейных архивах найдется и фотография Григория Крылова. Нужно выяснить сведения о его довоенной жизни, призыве в Красную Армию. Требует разбирательства и выявленная в архивных документах информация о гибели Краснова Г.Г. в 1943 году на Южном фронте. Не исключено, что поисковики встретились просто с совпадением многих сведений, как часто случается в поиске. Григорий Крылов достойно защищал Отечество в роковой для него час. Теперь наступил наш час достойно увековечить его имя», — считает  Евгений Шумилов.

На конференцию обсудить актуальные проблемы установления судеб защитников Отечества собрались более ста специалистов по военной истории, архивоведению, источниковедению и активистов поисковых отрядов. Среди них иностранные исследователи и поисковики из десяти государств: Молдавии, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Литвы, Латвии, Эстонии, Таджикистана, Узбекистана и Украины. Все эти страны так или иначе затронула Великая Отечественная война: на территории одних шли бои, уроженцы других ушли на фронт и не вернулись.

Ссылка по теме:

Уникальный проект «Памяти героев» газеты «Тăван Ен» и поискового движения Чувашии будет представлен в Общественной Палате России

2.12.2017

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости