В конкурсе «Народный умелец» на Тихвинской ярмарке участвовали 50 мастеров со всей России

6 июля, в рамках проведения традиционной Цивильской Тихвинской ярмарки, были проведены конкурсы  мастеров народного художественного творчества  «Народный умелец» и на лучшее кованое изделие. Об этом сообщает администрация Цивильского района Чувашии.

На конкурсе мастеров народного  художественного творчества «Народный умелец» участвовали 50 народных умельцев из Нижегородской области, Мордовии, Татарстана, Йошкар Олы,  Козьмодемьянска, Башкирии, Кировской области, Московской области, Чебоксар, Новочебоксаркса, 6 районов Чувашской Республики и ФКУ ИК-4 УФСИН России по Чувашской Республике Чувашии. Итоги конкурса подведены по 11 номинациям:  «Резьба по дереву»; «Роспись по дереву»; «Художественная береста»;  «Вышивка»; «Кружевоплетение»; «Бисероплетение»; «Керамика»; «Валяная обувь»; «Вязание»; «Лозоплетение»; «Изделия из дерева» и по 3 специальным номинациям: «За сохранение и развитие народных традиций»;  «За уникальность авторских разработок»; «За использование современных технологий и приемов в создании произведения декоративно-прикладного искусства».

Председатель конкурсной комиссии — начальник отдела развития предпринимательства и ремесел Министерства экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Зухра Магомедова, подводя итоги конкурса, отметила, что народное и декоративно-прикладное искусство являются неотъемлемой частью художественной культуры. Произведения прикладного искусства отражают художественные традиции нации, миропонимание, мировосприятие и художественный опыт народа сохраняют историческую память и важной задачей органов исполнительной власти и местного самоуправления является  создание условий развития народных промыслов.
Далее Зухра Пахрутдиновна на сцене Тихвинской  ярмарки приняла участие в награждении Почетной грамотой Министерства экономического развития,  промышленности и торговли, Благодарности Министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики директора ООО «Инвест-Строй» Кудрявцева Сергея Юрьевича и главного бухгалтера ООО «Пряник Цивильского райпо» Осиповой Ольги Вениаминовны.

В конкурсе на лучшее кованое изделие участвовали 4 исправительные колонии УФСИН России по  Чувашии (ИК-1, ИК-3, ИК-6, ИК-9) и УФСИН России по Республике Марий Эл. Первое место присуждено колонии №9, второе — УФСИН по Марий Эл, третье — колонии №1.

Победителям конкурсов были вручены дипломы и денежные сертификаты.

В конкурсе «Народный умелец» в номинации «Резьба по дереву» лучшим стал Андрей Сидельцев из Чебоксар, «Роспись по дереву»— Нина Сентюрева из Нижегородской области, «Художественная береста» — Надежда Степанова из Чебоксар, «Вышивка» — Марина Викторова из Цивильского района, «Кружевоплетение» — Анастасия Алексеева из Цивильска, «Бисероплетение» — Любовь Фадеева из Чебоксар, «Керамика» — Зоя Игнатьева из Чебоксар, «Валяная обувь» — Оксана Владимирова из Цивильского района, «Вязание» — Эмилия Романова из Цивильска, «Лозоплетение» — Анатолий Григорьев из Цивильского района, «Изделия из дерева» — Рудольф Решеткин из Йошкар-Олы. В рамках конкурса были учреждены специальные номинации: «За сохранение и развитие народных традиций» — Любови Полиной из Нижегородской области, «За уникальность авторских разработок» —Анжелике Ивановой из Чебоксар, «За использование современных технологий и приемов в создании произведения декоративно-прикладного искусства» — Владимиру Колесникову из Моргаушского района.

 

10.07.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости