В краеведческом музее Канаша откроется выставка, посвященная дню образования ГСОВГ

В картинной  галерее краеведческого музея Канаша  музее организована дополненная экспонатами, документами и подлинными материалами  экспозиция  «Есть такая профессия – Родину защищать». Представитель члена правления Союза ветеранов ГСВГ И.Краснов  оказывал  в организации данной выставки методическую и консультационную помощь.

Ждём жителей и гостей города 10 июня в 15.00  на презентации выставки.

Справочно

10  июня Россия отмечает памятную дату, более известную  как День образования ГСОВГ  — Группа советских оккупационных войск в Германии  (1945 г.), преобразованная в 1954 году в Группу советских войск в Германии (ГСВГ), а затем, в 1989-м, – в Западную группу войск (ЗГВ). С тех пор Группа советских войск в Германии была крупнейшим в мире оперативно-стратегическим объединением вооружённых сил за рубежом, дислоцировалась в Германии (ГДР, ФРГ). Она входила в состав Вооружённых сил СССР (1945-1991), Объединённых Вооружённых сил СНГ (1992) и Вооружённых сил РФ (1992-1994). Место дислокации частей Группы войск — Советская зона оккупации Германии, с 1949 года – ГДР.  ГСОВГ стала на тот момент крупнейшим войсковым объединением советских войск, дислоцированным в непосредственной близости от вооружённых сил НАТО, и считалось наиболее боеспособным. Основу Группы составили войска 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов. А первым главнокомандующим ГСОВГ был назначен Маршал Советского Союза Георгий Жуков, который одновременно стал и Главноначальствующим Советской военной администрации в Германии.

Основной задачей Группы было обеспечение защиты западных рубежей СССР от внешних угроз и сокрушение любого противника. Поэтому данные войска были оснащены самой совершенной и современной боевой техникой и оружием, в том числе ядерным.

Советские войска базировались на территории Германии с 1945 по 1994 год, через службу в ГСВГ прошли более 8,5 млн. граждан СССР и России. В городе Канаш и Канашском районе проживают  участники ГСВГ и странах Варшавского договора. В краеведческом музее ведется электронная и бумажная картотека участников. Стало традиционным встречи друзей-однополчан. В 2017г. сотрудниками музея была организована первая фотодокументальная выставка «Всегда в дозоре боевом, за рубежом». Совместно с администрацией города и военкомом  Ю.В. Барышовым  провели  две видеоконференции с    Президентом  Межрегиональной общественной организации «Союз ветеранов группы войск в Германии» (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ) генералом А.В. Терентьевым, где обсуждали  организационные вопросы.

 

4.06.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости