В Международном детском центре «Артек» состоялась церемония закрытия летнего фестиваля ГТО

6 ноября в международном детском центре «Артек» (Республика Крым) состоялась церемония закрытия III Летнего фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди обучающихся образовательных организаций.

Фестиваль прошел при поддержке Министерства спорта Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, а также МДЦ «Артек».  Впервые за время проведения фестиваля ГТО, в соревнованиях приняли участие школьники из всех 85 субъектов нашей страны.

Чувашскую Республику на фестивале представляли 8 сильнейших юношей и девушек в возрасте от 11 до 15 лет из городов Цивильск, Алатырь, поселка Кугеси и села Батырево: Дарья Мишанина, Полина Хураськина, Валентин Никитин, Богдан Миронов, Рената Чайникова, Анастасия Охотникова, Даниил Павлов и Иван Кузьмин. Все они являются обладателями золотых знаков отличия комплекса ГТО.

На протяжении трех недель 660 школьников в возрасте 11-15 лет соревновались между собой в спортивной, творческой и образовательной программах фестиваля. Спортивную часть составили тесты (испытания), входящие в комплекс ГТО: бег на 60 м, 1500 (2000) м, стрельба из пневматической винтовки, силовая гимнастика, метание мяча, прыжок в длину с места, поднимание туловища из положения лёжа на спине, плавание, наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье.

Итоги состязаний подводились в личном и общекомандном зачётах. Отрадно отметить, в личных состязаниях представителям Чувашии удалось завоевать серебряную и бронзовую медали. Среди девочек III возрастной ступени второе место заняла Дарья Мишанина. В IV возрастной ступени (14-15 лет) среди мальчиков тройку лидеров замкнул Даниил Павлов.  В личном первенстве среди всех участников фестиваля Дарья Мишанина была третьей, а Даниил Павлов расположился на 13 строчке табели о рангах.

Хорошо выступили и остальные ребята, что позволило команде Чувашской Республики занять третье место среди 85 команд регионов России. Что является лучшим результатом за историю выступления в фестивалях ГТО. Обладателем переходящего Кубка ГТО стала сборная Удмуртской республики. На втором месте общекомандного зачёта – представители Новосибирской области.

Заветный трофей абсолютным победителям Фестиваля вручили Заслуженный мастер спорта России, Олимпийская чемпионка, российская конькобежка, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Посол ГТО Светлана Журова, Директор Международного детского центра «Артек» Алексей Каспржак.

«Желаю всем участникам найти то место в жизни, в котором вы сможете стать первым. Ищите себя, ищите то дело, которое вам будет по сердцу, ищите те цели и стремления, которые смогут без труда реализоваться в жизни», — сказал со сцены Алексей Каспржак.

В рамках общеобразовательной программы «Команда ГТО» ребята приняли участие в творческих мастерских. Среди направлений организованы: форум-встреча «Мы — команда ГТО», интерактивное планирование «ГТО – одна страна, одна команда!», деловая форсайт-игра «Время Созидателя ГТО». В процессе выполнения заданий перед участниками стояла задача формирование образа ГТО, привлекательного для их сверстников. Во время деловой игры девочки и мальчики проработали свое будущее резюме, «дорожную карту активиста» с ожидаемыми результатами и миссию ГТО в жизни молодого поколения.  По словам Сергея Тетерского, доктора педагогических наук, профессора академии повышения квалификации и переподготовки кадров работников образования в Москве большинство ребят — это целевые дети, дети, которые уже готовы к продвижению ценностей комплекса. По итогам образовательной программы будут сделаны методические рекомендации.

«Сейчас важно донести, что большинство детей, которые принимали участие в фестивале – прекрасные ретрансляторы, способные грамотно донести до сверстников идеологию комплекса», — прокомментировал итоги образовательной программы Сергей Тетерский.

Еще одним приятным сюрпризом фестиваля стала номинация «Юный журналист ГТО», победителем, в которой стала Елизавета Федюнина, представляющая команду Липецкой области. В качестве приза она получила право публикации своего авторского материала на сайте информационного агентства спортивных новостей «Р-спорт».

«Мне всегда нравилось писать сочинения, эссе, и в рамках данной смены я решила попробовать свои силы и в журналистском направлении. Самое главное знать, как добиваться своих целей. Мне кажется, я знаю, как. В первую очередь, не унывать, а если что-то не получается, то ни в коем случае не бросать это», — сказала победительница в номинации «Юный журналист».

Также командам-участницам фестиваля предстояло защитить проект, посвященный агитационной работе среди сверстников. По итогам творческой составляющей программы, результаты распределены следующим образом:1. Томская область  2. Московская область 3. Магаданская область.

«Этот фестиваль смог объединить все регионы. Отрадно, что одна из самых главных ролей в этом мероприятии – роль самого лагеря «Артек», где собирается самая талантливая молодежь. Теперь мы можем говорить не только о достижениях в творчестве, образовании, культуре, но и о спорте. Здорово, что на таких мероприятиях за самих ребят болеют их сверстники, так и должно быть», — подчеркнула в своем комментарии Светлана Журова.

По материалам сайта gto.ru

7.11.2017

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости