В мкр «Текстильщик» и дворах по улице Сапожникова в Чебоксарах завершили благоустройство по программе инициативного бюджетирования

В рамках программы инициативного бюджетирования, реализующейся при активной поддержке жителей, в Калининском районе Чебоксар в 2018 году благоустроены два объекта.

Один из них — двор в микрорайоне «Текстильщик», где на днях завершено благоустройство.

«Ещё каких-то пару месяцев назад здесь были ветхие деревья и несколько старых качелей. Теперь же наш двор не узнать! Сейчас в нем есть все для малышей и активного отдыха. Не забыли и об удобствах для автолюбителей. Одним словом, мы несказанно рады»,- отмечает местная жительница.

Действительно, за короткий промежуток времени территория, ограниченная домами №8, 10, 12 по ул. И. Франко, 9а, 11 по ул. Текстильщиков, 4 по пер. Комбинатскому, кардинально преобразилась. Подрядная организация ООО «Магистраль» и субподрядчики установили волейбольную и баскетбольную площадки с искусственным покрытием, спортивные тренажеры,  игровой комплекс для детей, оборудовали две автомобильные эко-парковки, проложили тропинки, отремонтировали асфальтное покрытие.

На выполнение данных работ ушло около  5 млн. рублей. При этом 5% от этой суммы оплатили жильцы многоквартирных домов. Как раз-таки именно софинансирование является главным постулатом программы инициативного бюджетирования.

«Этот двор – показатель сплоченности и инициативности граждан, – отметил на недавней встрече с представителями СМИ глава администрации Калининского района г. Чебоксары Яков Михайлов. –Активисты и члены Советов многоквартирных домов сумели довести до каждого, что данная программа – реальная возможность создать более качественные условия для проживания, а платеж является разовым и не ударит по карману. В итоге жители общими усилиями собрали порядка 286 тысяч рублей, что и стало ключом к благоустройству».

Удобства программы ощутили на себе и жители домов №1,3,4 по улице Сапожникова. Они, согласившись софинансировать работы в размере 5%, в ответ «получили» 17 установленных опор наружного освещения. Общая стоимость проекта составила около 1,3 млн. рублей.

«Раньше улица освещалась за счет фонарей, которые установлены на домах. Мало того, что от них пользы немного, так нам ещё за это приходилось платить, — вспоминает активная жительница Надежда Белова. – Поэтому данная программа для нас стала, словно глоток свежего воздуха. Поговорили с соседями, большинство согласились, ведь платеж разовый. Рабочие со своими обязанностями справились быстро. Теперь вот радуемся!».

Напомним, чтобы вступить в программу инициативного бюджетирования, жителям необходимо провести собрание собственников жилья, на котором получить согласие большинства на софинансирование определенного вида работ. После этого протокол с подписями следует направить в администрацию района.

8.11.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости