Премьер-министр Чувашии Иван Моторин принял участие в заседании оргкомитета по подготовке празднования юбилейных дат Чувашии

30 июня Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Иван Моторин принял участие в третьем заседании организационного комитета по подготовке и проведению празднования 550-летия основания г. Чебоксары и 100-летия образования Чувашской автономной области, которое состоялось в Минкультуры России под председательством заместителя Министра культуры Российской Федерации Аллы Маниловой. Первое и второе заседания проведены в феврале 2013 г. и марте 2014 г.

В заседании также приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Владимир Аврелькин, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Вадим Ефимов и глава администрации г. Чебоксары Алексей Ладыков.

Иван Моторин доложил членам Оргкомитета о ходе подготовки к празднованию юбилейных дат.

Напомним, что подготовка к празднованию памятных дат республики проводится в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 28 июля 2012 г. № 1061. Оргкомитет, в состав которого входят представители федеральных ведомств, научной общественности, бизнес-структур, утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2012 г. № 2265-р.

Справочно

Тезисы Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики И.Б. Моторина на заседании организационного комитета по подготовке и проведению празднования 550-летия основания г. Чебоксары и 100-летия образования Чувашской автономной области по вопросу «О ходе подготовки к празднованию 550-летия основания г. Чебоксары и 100-летия образования Чувашской автономной области»:

Празднование на федеральном уровне двух памятных дат одного субъекта – 550-летия основания г. Чебоксары и 100-летия образования Чувашской автономной области – случай исключительный. Со дня 24 июня 1920 года, когда чувашский народ получил автономную национальную государственность в составе России, и до сегодняшнего дня, он добился впечатляющих успехов.

Сегодняшняя Чувашия – динамично развивающийся регион, где проводится политика, направленная на формирование благоприятной среды для жизни и самореализации человека. Улучшается качество предоставляемых услуг в здравоохранении, образовании и в других сферах деятельности. Усиливается социальная защищенность населения, реализуются программы строительства доступного жилья, республика входит в число российских лидеров по темпам строительства детских садов.

Чуваши бережно относятся к своей культуре и истории. Издревле чувашский народ хранил свое культурное достояние и передавал его из поколения в поколение.Чувашия – творческий край, давший многих известных деятелей культуры, здравоохранения, науки. Жители Чувашии гордятся тем, что на ее земле родились и выросли три российских космонавта – Андриян Николаев, Николай Бударин и Муса Манаров. Имена Петра Егорова – архитектора, автора и строителя летней ограды Летнего сада в Петербурге и ряда других архитектурных сооружений, священника Иакинфа (Никиты) Бичурина – ученого-востоковеда, переводчика, друга Пушкина, Алексея Крылова – выдающегося ученого-кораблестроителя и еще многих-многих других представителей Чувашии навеки вошли российскую историю.

Чувашия и Чебоксары по праву считаются одними из признанных культурных центров России. Особая роль в формировании благоприятного имиджа Чувашской Республики принадлежит крупным культурным проектам, таким как Международный оперный и балетный фестивали.

Неотъемлемой частью культурной жизни не только Чувашии, но и России стали Всероссийский фестиваль народного творчества «Родники России», Чебоксарский международный кинофестиваль. Чебоксары давно стали местом проведения мероприятий такого уровня. Каждый творческий коллектив республики имеет в своем репертуаре яркую «визитную карточку» — спектакль, концертную программу, выставку. Сегодня в Чебоксарах можно услышать православные песнопения и академический вокал, народные песни, джаз и рок-музыку, посмотреть национальную оперу и национальный балет. Широко представлена география гастрольной деятельности профессиональных творческих коллективов Чувашии – как регионы России, так и зарубежье: Португалия, Испания, Япония, Китай, Турция, Швейцария, Тайвань, Мексика, Германия, Австрия, Польша, Италия, США, Греция. По всей республике восстанавливаются объекты культурного наследия, возвращается их первоначальный вид.

В 2013–2014 годах Планами основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением юбилейных дат, предусматривались средства только на осуществление проектно-изыскательских работ и начало реализации ряда мероприятий по сохранению и использованию историко-культурного наследия, ремонтные, реставрационные и иные работы по реконструкции объектов капитального строительства.

На данные цели в истекшие 2 года за счет всех источников финансирования планировалось всего направить 1123,8 млн. рублей (363,8 млн. рублей – в 2013 году и 760,0 млн. рублей в 2014 году),  в том числе:

из федерального бюджета – 49,3 млн. рублей (41,8 – 2013 год, 7,5 – 2014 год);

консолидированного бюджета Чувашской Республики – 569,5 млн. рублей (107,0 – 2013 год, 462,5 – 2014 год);

внебюджетных источников – 505,0 млн. рублей (215,0 – 2013 год, 290,0 – 2014 год).

Фактическое освоение выделенных в эти годы средств за счет всех источников финансирования составило 1584,6 млн. рублей (481,4 – 2013 год, 1103,2 – 2014 год) или 141,0 % к плану, в том числе:

за счет средств федерального бюджета – 217,6 млн. рублей (26,6– 2013 год, 191,0 – 2014 год) или в 4,4 раза к плану;

консолидированного бюджета Чувашской Республики – 895,0 млн. рублей (322,8 – 2013 год, 572,2 – 2014 год) или 157,2 % к плану;

внебюджетных источников – 472,0 млн. рублей (132,0 – 2013 год, 340,0 – 2014 год) или 93,5 % к плану.

В 2013-2014 годы средства федерального бюджета привлекались не в рамках празднования юбилейных дат Чувашской Республики, а в рамках Государственных программ Российской Федерации и федеральных целевых программ на следующие объекты:

реконструкцию зданий и сооружений центра спортивной подготовки сборных команд Чувашской Республики на территории ГУП ЧР «Стадион «Олимпийский» (по ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы») – 14,5 млн.рублей;

реставрацию ряда объектов культурного наследия, находящихся  в федеральной собственности («Тихвинский монастырь» в г. Цивильск, «Дом крестьянина» в г. Чебоксары, «Ансамбль Киево-Никольского монастыря», XVIII в. в г. Алатырь, «Собор Введения с фресками и колокольня», 1651 г. в г. Чебоксары, «Вознесенская церковь», 1813 г. в с. Семеновское Порецкого района,  «Здание бывшей учительской семинарии», 1870 г. в с. Порецкое) на общую сумму 84,67 млн.рублей.

Реставрация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) позволит сохранить данные уникальные памятники истории культуры, создающие неповторимый колорит и индивидуальное лицо старейших городов Чувашии, внесенных в перечень исторических городов Российской Федерации. После реставрации они будут основными объектами экскурсионных маршрутов, являясь наглядной историей развития Чувашского края от древности к современности, будут служить базой для развития туризма в Чувашской Республике, в особенности паломнического. Ежегодно Чувашскую Республику посещают до 65 тыс. туристов, после реставрации памятников истории и культуры ожидается увеличение количества туристов в республике до 75 тыс. человек.

Федеральные средства также направлены на развитие Парка культуры и отдыха имени 500-летия города Чебоксары по ФЦП «ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2016 годы)» – 118,4 млн.рублей. В настоящее время разработаны проект планировки территории парка и откорректирована проектно-сметная документация водоснабжения, газоснабжения и части транспортной инфраструктуры, а также проектно-сметная документация водоотведения парка. Проложена кабельная линия высокого напряжения (КЛ-10кВ) протяженностью более 1400 м. В парке установлено пять трансформаторных подстанций (ТП) и одна распределительная подстанция (РП), проложены более 3000 м кабельных линий (КЛ-10 кВ). Система водоснабжения проложена протяженностью более 2500 м., выполнено устройство подключения и переключения подачи воды. Для прокладки системы газоснабжения выполнены подготовительные работы, закуплены строительные материалы и необходимое оборудование, проведена сборка 4-х газовых котельных

Средства республиканского бюджета Чувашской Республики и местного бюджета г.Чебоксары в 2013-2014 годах направлялись в основном на софинансирование расходных обязательств федерального бюджета ряда объектов капитального строительства, включенных в Планы основных мероприятий по подготовке и празднованию юбилейных дат Чувашской Республики, а также на разработку проектной документации объектов, планируемых к финансированию по Планам с 2016-2017 годов.

Средства консолидированного бюджета Чувашской Республики в 2013-2014 годах выделялись на реконструкциюобъектов культуры, в которых планируется проводить фестивали, концертные и другие мероприятия международного и всероссийского масштаба, связанные с празднованием юбилейных дат республики:

здания Чувашской государственной филармонии Минкультуры Чувашии  (закуплены кресла и сценическое оборудование) – 23,4 млн.рублей. Проект реконструкции, разработанный в 2008 году, прошел государственную экспертизу;

здание Чувашского государственного театра оперы и балета Минкультуры Чувашии – 15,0 млн.рублей. Проект реконструкции, разработанный в 2009 году, прошел государственную экспертизу. В 2014 году начаты работы по реконструкции. В концертном зале заменены кресла, выполнены ремонтные работы, приобретено мультимедийное оборудование;

здание Дворца культуры тракторостроителей Минкультуры Чувашии (велись проектные работы) – 2 млн.рублей. В связи с  объединением с автономным учреждение Чувашской Республики «Чувашский республиканский Дом народного творчества», в конце 2013 года произошло изменение наименования учреждения на автономное учреждение Чувашской Республики «Республиканский дворец культуры и народного творчества». Минкультуры Чувашии заключило государственный контракт с обществом с ограниченной ответственностью «Проектный институт «Суварстройпроект» на выполнение проектно-изыскательских работ по реконструкции на сумму 13,5 млн. рублей. Проведены инженерные изыскания и разработан эскизный проект;

здание Мемориального комплекса летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева (велись проектные работы) – 4 млн.рублей. Проектная документация разработана и направлена на прохождение государственной экспертизы;

здания Чебоксарского музыкального училища им. Ф.Павлова (велись проектные работы) – 3,94 млн.рублей. Проектная документация разработана и направлена на прохождение государственной экспертизы.

Все объекты культуры, требующие реконструкции и ремонтных работ, расположены на центральных улицах г.Чебоксары, являющихся местами массового пребывания жителей Чувашской Республики, гостей республики и ее столицы.

При формировании проекта федерального бюджета на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов к софинансированию из федерального бюджета заявлено уже 7 объектов капитального строительства, включенные в Планы. На заседании межведомственной Комиссии по подготовке предложений по формированию бюджетных ассигнований федерального бюджета на 2016 – 2018 годы по расходам инвестиционного характера дополнительная потребность на софинансирование объектов культуры и культурного наследия, приуроченных к празднованию, отклонена.

В связи с вышеизложенным, учитывая дефицит средств бюджетов всех уровней предлагается в качестве приоритетных поддержать следующие объекты реконструкции (средства из федерального бюджета):

здание Чувашской государственной филармонии (2015 г. – 100,0 млн.рублей, 2016 г. – 230,0 млн.рублей);

здание Чувашского государственного театра оперы и балета (2015 г. – 100,0 млн.рублей, 2016 г. – 250,0 млн.рублей);

здание Дворца культуры тракторостроителей (2016 г. – 90,0 млн.рублей, 2017 г. – 105,0 млн.рублей);

здание Мемориального комплекса летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева (2015 г. – 52,0 млн.рублей, 2016 г. – 65,0 млн.рублей).

При этом первоочередными объектами, в которых будут проходить в рамках празднования юбилейных дат основные мероприятия международного уровня, являются Чувашская государственная филармония и Чувашский государственный театра оперы и балета.

Чувашская государственная филармония – единственное государственное учреждение в республике, занимающееся организацией концертов и пропагандой музыкального искусства не только всероссийского, но и международного масштаба. После реконструкции филармония станет центральной площадкой для проведения концертов ведущих профессиональных коллективов. Ежегодно Чувашской государственной филармонией проводится более 350 мероприятий, которые посещают свыше 100 тыс. человек. После реконструкции на базе филармонии планируется проводить до 400 мероприятий с посещением зрителей более 130 тыс. человек.

Чувашский государственный театра оперы и балета является центром культурной и общественно-политической жизни республики, в нем проводятся ежегодные международные балетный и оперный фестивали, международные и всероссийские конкурсы, торжественные мероприятия, посвященные профессиональным и государственным праздникам, российские и международные спортивные и экономические форумы, мероприятия для детей. После реконструкции театр оперы и балета станет площадкой уникальной не только для проведения Международного балетного фестиваля и Международного оперного фестиваля им. М.Д. Михайлова с участием выдающихся исполнителей, известных коллективов из России и зарубежных стран, но и международных симпозиумов, семинаров, тематических форумов. Ежегодно Чувашским государственным театром оперы и балета проводится около 200 мероприятий, которые посещают более 70 тыс. человек. После реконструкции на базе театра планируется проводить до 300 мероприятий, а количество зрителей составит до 100 тыс. человек.

Консолидированные средства Чувашской Республики направлялись также на реконструкцию:

здания БУ Чувашской Республики «Центральная городская больница» Минздравсоцразвития Чувашии под размещение многопрофильной поликлиники, г. Чебоксары, пр. Ленина, д. 12 (велись проектные работы) – 3,9 млн.рублей;

здания стационара БУ Чувашской Республики «Городская детская больница № 2» Минздравсоцразвития Чувашии, г. Чебоксары, ул. Гладкова, д. 15 (велись проектные работы) – 5,0 млн.рублей. Реконструкция объектов здравоохранения позволит привести в надлежащий вид здания, расположенные на одних из центральных частей города Чебоксары – по пути транспортировки жителей и гостей  столицы республик, обустроить места для их прогулок в дни празднования 550-летия г.Чебоксары и 100-летия Чувашской автономии.

Кроме того часть финансовых средств направлена на реконструкцию:

зданий и сооружений центра спортивной подготовки сборных команд ЧР на территории ГУП Чувашской Республики «Стадион «Олимпийский» Минспорта Чувашии (реконструкция завершена) – 26,9 млн.рублей;

АУ ЧР ДОД «СДЮСШОР № 3» (велись проектные работы)  — 2 млн.рублей;

зданий АУ Чувашской Республики «ФОЦ «Белые камни» в Мариинско-Посадском районе (велись проектные работы) – 9,0 млн.рублей;

берегоукрепительных сооружений и набережной р. Волга в г. Чебоксары (велись проектные работы) – 23,7 млн.рублей;

инженерно-технических и коммунальных сетей Красной площади г. Чебоксары (велись проектные работы) – 8,0 млн.рублей;

улично-дорожной сети г. Чебоксары (велась реконструкция пр. И. Яковлева на участке от Привокзальной площади до кольца 9-й Пятилетки со строительством подземного перехода в районе МТВ-центра г. Чебоксары, которая  завершена 2014 году) – 655,6 млн.рублей;

Московского моста с расширением проезжей части до 6 полос в г. Чебоксары (осуществлялись проектные работы) – 22,8.

Реконструируемые объекты дорожной инфраструктуры станут центральными магистралями для проведения праздничных мероприятий.

Средства Чувашской Республики выделялись на:

развитие муниципального автономного учреждения «Парк культуры и отдыха имени 500-летия города Чебоксары» МУ города Чебоксары-столицы Чувашской Республики с реконструкцией зоны аттракционов, садово-парковой зоны и созданием туристических маршрутов парка «Амазония» — 15,2 млн.рублей;

стадион «Волга» (велись проектные работы) – 6;

ДК «Салют» (велись проектные работы) – 3,0 млн.рублей. В 2014 году заключен муниципальный контракт на оказание услуг по разработке проектно-сметной документации на объект «Реконструкция МБУК «Дворец культуры «Салют» города Чебоксары» с проектной организацией ООО «Стройпроект-Холдинг». Стоимость контракта составляет 6,6 млн. рублей. Проектная документация разработана и направлена на прохождение государственной экспертизы;

Мемориальный парк «Победа» (велись проектные работы) – 3,0 млн.рублей. Проектная документация разработана и направлена на прохождение государственной экспертизы;

Парк культуры им.Николаева (велись проектные работы) – 4,8 млн.рублей. Проектная документация разработана и отправлена на проведение государственной экспертизы;

Здание «Дом Правительства» (реставрация) – 55,8 млн.рублей.

Всего в истекшие два года за счет республиканского бюджета и местного бюджета г. Чебоксары начата работа по проектированию и реконструкции 20 объектов.

Кабинет Министров Чувашии

30.06.2015

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости