В музее «Бичурин и современность» можно увидеть музыкальный инструмент «Хулуси»

Музей «Бичурин и современность» п. Кугеси возобновил работу с соблюдением всех мер санитарной безопасности из-за ситуации с коронавирусом. Сотрудники музея предлагают посетителя ознакомиться с музыкальными инструментами. 

Музыкальных инструментов в музее «Бичурин и современность» не так много, но они очень разнообразны. В самом главном зале музея «Научный подвиг Иакинфа» привлекает внимание необычный китайский музыкальный инструмент «Хулуси» — разновидность флейты с волыночными трубами. Хулуси изготовлен из бамбуковых трубок, скрепляющихся посредством высушенной тыквы-горлянки.

В зале «Край Чебоксарский» представлена коллекция музыканта из п. Тренькасы Александрова Н.И. Он был учителем музыки и музыкальным руководителем в Тренькасинской, Шинерпосинской, Атлашевской школах и детских садах, художественным руководителем ансамбля «Хĕлхем» Тренькасинского СДК, хормейстером в Центральном Доме культуры п. Кугеси. Николай Ильич был участником, дипломантом и лауреатом Всероссийского фестиваля «Играй, гармонь» (г. Новосибирск), международного конкурса «Гармоника – душа России» (2008) и т.д. В 2016 году он преподнес в дар музею разные виды гармошек (тальянка, хромка, немецкая гармошка), губных гармошек, свистулек, колокольчиков, приобретенных им в разных уголках страны.

В этом же зале знакомый все бывшим пионерам ХХ века пионерский горн, под звуки которого они собирались на свои пионерские сборы.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости