В Музее чувашской вышивки в Чебоксарах представлены образцы и марийской, и мордовской вышивки

dsc_1678Сегодня состоялось торжественное открытие Музея чувашской вышивки. В нем приняли участие врио Главы Чувашии Михаил Игнатьев, вице-премьер, министр информационной политики и массовых коммуникаций ЧР Александр Иванов, министр культуры ЧР Вадим Ефимов, глава Чебоксар Леонид Черкесов. Гостей и участников праздника встречал песнями и плясками фольклорный ансамбль «Янтал» Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова.

Михаил Игнатьев приветствовал участников знаменательного события словами: «В своей работе мы всегда уделяли внимание работе по сохранению культурного богатства чувашского народа, потому что  с каждым годом мы ощущаем, как растет его популярность и как важно преумножать его значимость. Чувашская вышивка уже востребована среди молодежи. Это особенность нашего чувашского народа. Мы должны  поднимать ее известность на высокий уровень. Особая благодарность мастерам, которые даже в годы лихолетья сохраняли ее для будущих потомков. Мы выполнили их просьбу, они просили открыть площадку в центре города для демонстрации своих изделий». Кстати, многие из пришедших на мероприятие были одеты в костюмы с элементами чувашской вышивки.

Министр культуры Чувашии Вадим Ефимов отметил ценность здания, в котором разместили музей и его удобное местоположение (на улице К.Маркса, 32): «Каменное двухэтажное здание в традициях поздней эклектики с сочетанием элементов модерна, является украшением города и привлекает внимание горожан и гостей столицы. Удобное его расположение в центре столицы Чувашии является залогом ожидаемой популярности музея».

Слово было предоставлено Почетному гражданину Чебоксарского района, известной мастерице Марии Симаковой, работы которой заняли в музее одно из центральных мест: «Открытие музея вышивки позволило нашему региону сделать рывок вперед и опередить своих соседей. Это уникальнейшее событие, которое позволит популяризировать чувашскую вышивку, сохранить ее первозданную красоту». Отметим, что мастера обратились к Михаилу Игнатьеву на круглом столе, состоявшемся в Чувашском государственном художественном музее в январе этого года. Он пообещал посодействовать открытию музея и данное тогда обещание сдержал.

Напомним, что в 2014 году проект Чувашского национального музея «Музей чувашской вышивки. I этап» был удостоен гранта Главы Чувашии. Музей  разместили в здании-памятнике архитектуры регионального значения, в котором в 1930 году был открыт Чувашский государственный педагогический институт – первое высшее учебное заведение Чувашии. Об истории здания рассказывает первая экспозиция, которую посетители музея видят сразу, как только попадают внутрь.

Помимо гранта были выделены из республиканского бюджета 4,7 млн рублей на проведение строительно-монтажных работ на 1-м этаже здания. Для размещения музейной экспозиции подготовлены два зала общей площадью 150 кв.м. На средства гранта – 2,8 млн рублей – закуплены музейное экспозиционно-выставочное оборудование, манекены, изготовлены  цветные витражи с элементами чувашской вышивки. О них стоит сказать отдельно: вбитые в оконные проемы они подсвечиваются натуральным светом разными цветами, оттого уникальность чувашской вышивки кажется еще более неповторимой.

Сегодня на суд высоких гостей были представлены экспонаты, отражающие историю традиционной вышивки до XIX века и ее развитие на профессиональной основе в XXXXI веках. Как рассказала директор фирмы народных художественных промыслов «Паха тере» Наталья Посынкина, самому старому представленному здесь образцу – платью невесты – 86 лет, для создания которого нужно было сначала ткать ткань. «Для наших работ здесь отвели целый зал и, пользуясь такой шикарной возможностью, мы достали из закромов редчайшие образцы. Здесь не только чувашская, но и мордовская, и марийская вышивки на одежде. Есть и современнейшие костюмы жениха и невесты. Они пользуются спросом, чаще всего их заказывают на второй день свадьбы»,  — рассказала Наталья Ивановна.

Осматривая экспозиции, экскурсию по которым провела директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова, Михаил Игнатьев особое внимание уделил огромному полотну, на котором до мельчайших подробностей вышита карта Чувашии. Также он отметил, что необходимо  прививать молодежи любовь к чувашской вышивке, тогда одежду с ее орнаментом будут чаще носить.

В восторге от выставки были и обычные горожане. Проживающая 40 лет в Чебоксарах Антонина Карулина считает, что открыть музей надо было давно: «Когда я только приехала только сюда, то первым делом побежала покупать платье с чувашской вышивкой, поэтому этот музей мне особенно ценен. Это своего рода «золотая хохлома Чувашии», которую уже давно надо было сделать брендом».

Второй этап проекта по созданию Музея чувашской вышивки, в рамках которого под его экспозиции будет отдан второй этаж здания, планируют завершить в 2016 году. Планируется разместить там экспозиционный зал «Серебряная кладовая», мастерскую для реставрации предметов национальной вышивки и национальных костюмов, в том числе серебряных украшений, учебные классы для детей и взрослых, оснастить сигнализацией для размещения фондов федеральных музеев, включая коллекции драгоценных камней.

[epa-album id=»14664″ show_title=»false» display=»full»]

23.06.2015

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости