В музее чувашской вышивки, который откроют к Дню Республики, центральное место займут экспозиции работ Марии Симаковой и «Паха тĕрĕ»

20150623_151032Сегодня, 4 июня, состоялось выездное совещание по подготовке открытия Музея чувашской вышивки, который разместят на первом этаже в доме №32 по ул. К.Маркса (второй этаж занимает Центр по охране культурного наследия Чувашии) в Чебоксарах. Совещание провел министр культуры Чувашии Вадим Ефимов.

Напомним, что 14 июля 2014 года грант Главы Чувашии в размере 2 млн. 856 тыс. рублей  присужден Чувашскому национальному музею на реализацию творческого проекта «Музей чувашской вышивки. I этап». В фондах национального музея хранятся уникальные образцы чувашской народной вышивки 18-19 веков. Планируется организовать «серебряную кладовую» с показом полного комплекса чувашского народного костюма по основным этнографическим группам. Отдельные стенды планируется посвятить художникам по вышивке. Кроме того, планируется открыть мастерскую чувашской вышивки для проведения мастер-классов и интерактивных занятий с детьми.

По словам директора Национального музея Ирины Меньшиковой, 23 июня планируют открыть два зала, в которых разместят в том числе работы вышивальщиц «Паха тĕрĕ» и почетного гражданина Чебоксарского района Марии Симаковой. В настоящее время проводятся ремонтные работы.

Отметим, что музей чувашской вышивки «Паха тĕрĕ» ранее располагался в п. Кугеси, теперь часть его композиций размещена в фирменном магазине фирмы художественных промыслов в столице.

4.06.2015

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости