В музее чувашской вышивки «Паха тере» прошло заседание комитета по культуре Чувашского национального конгресса

В музее «Чудесная вышивка»-«Паха тере» ФХП «Паха тере» состоялось заседание комитета по культуре Чувашского национального конгресса. Член комитета по культуре ЧНК Маргарита Павлова ознакомила собравшихся с итогами работы музея ФХП «Паха тере» «Чудесная вышивка — Паха тере» за 2018 год.

В преддверии празднования 95-летия со дня образования фабрики «Паха тере» музеем проводится активная работа по популяризации чувашской вышивки. В период с февраля по декабрь 2018 года из фондов музея была организована выставочная деятельность как в республике, так и за ее пределами. В городах — Екатеринбурге, Иркутске, Тюмени, Каменск-Уральске Свердловской области, Санкт-Петербурге, Пензе, с. Аксубаево Республики Татарстан с успехом прошли выставки. Чувашский костюм, сшитый на фабрике, впервые представленный на X Международном фестивале «Этноподиум на Байкале» в июле 2018 г., признан лауреатом первой степени в номинации «Этностиль в современном костюме». Члены жюри, в составе которого были известные дизайнеры и историки моды Москвы, отметили художественно-эстетические особенности чувашского национального костюма, являющегося памятником культуры народа с тысячелетней историей.

С успехом прошли выставки в г. Новочебоксарск, с. Яльчики, п. Кугеси, в Национальной библиотеке Чувашской Республики, культурно-выставочном центре «Радуга», Государственном Совете Чувашской Республики.

Члены комитета по культуре под руководством художника по вышивке предприятия Анастасии Андреевой приняли участие в мастер-классе по чувашской вышивке. Обсудили проект плана работы комитета по культуре на 2019 год.

Руководитель комитета по культуре Вера Севастьяновна поблагодарила генерального директора предприятия Наталию Ивановну Посынкину за предоставленную возможность ознакомиться с экспозициями музея «Чудесная вышивка — Паха тере», выразив уверенность в дальнейшей совместной работе по сохранению и развитию национального культурного достояния — чувашской вышивки.

Напомним, что 24 декабря в Музее чувашской вышивки состоится торжественное мероприятие, посвященное 95-летию со дня создания фабрики.

В музее чувашской вышивки - заседание комитета ЧНК


Справочно

С 1923 года ведет свою историю бренд чувашского народа — фабрика «Паха тере». Сегодня ФХП «Паха тере» сохраняет традиции и развивает на промышленном уровне чувашскую вышивку. Имея музей «Чудесная вышивка — Паха тере», проводит большую работу по популяризации и пропаганде чувашской национальной вышивки.

В целях сохранения преемственности традиций, начиная с 2009 года, ФХП «Паха тере» и музеем «Бичурин и современность» проводится межрегиональный конкурс детского творчества «Асамлă тĕрĕ тĕнчи». В 2018 году на конкурс поступило более 170 работ из Аликовского, Вурнарского, Козловского, Мариинско-Посадского, Моргаушского, Урмарского, Цивильского, Чебоксарского, Шумерлинского, Ядринского, Яльчикского районов Чувашии, городов Чебоксары и Новочебоксарск, а также из г. Челябинск. 50 авторов лучших работ получили памятные призы и дипломы от учредителя конкурса — ООО «ФХП «Паха тĕрĕ» на церемонии награждения победителей конкурса, которая состоялась в Национальной библиотеке Чувашской Республики 24 апреля. В этот же день в Галерее «Серебряный век» открылась выставка под названием «Узоры земли чувашской», посвященная 170-летию со дня рождения патриарха чувашского народа Ивана Яковлевича Яковлева и 95-летию со дня образования фабрики «Паха тӗрӗ». На выставке были представлены уникальные изделия мастериц фабрики «Паха тере» и работы лауреатов межрегионального конкурса «Асамлă тĕрĕ тĕнчи — 2018». Замечательные работы талантливых детей впервые украсили Галерею «Серебряный век» Национальной библиотеки Чувашской Республики.

18.12.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости