В Новочебоксарске директор филиала АО «Управление отходами» признан виновным в совершении экологического преступления

Доказательства, собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Чувашской Республике, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора директору филиала АО «Управление отходами» в городе Новочебоксарске. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 247 УК РФ (транспортировка бактериологических, химических веществ с нарушением установленных правил, повлекшая загрязнение окружающей среды). Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей. Об этом сообщает СУ СК РФ по Чувашии.

Следствием и Новочебоксарским городским судом установлено, что с июля 2015 по август 2017 года на территории города Новочебоксарска филиал АО «Управление отходами»  эксплуатировал трассу напорной канализации, осуществляя по ней транспортировку сточных вод, содержащих в своем составе экологически опасные бактериологические и химические вещества, с территории указанной организации до государственного унитарного предприятия «Биологические очистные сооружения». При этом директор этого филиала не обеспечил контроль за состоянием указанной трассы и ее сохранностью, а также проведение мероприятий по предупреждению возможных аварийных ситуаций на ней. В результате в августе 2017 года по причине разгерметизации трубопровода произошел аварийный разлив на рельеф местности неочищенных и необеззараженных канализационных стоков в объеме не менее 50 кубометров, содержащих в своем составе соединения азота нитритного, азота аммонийного, сульфат-иона, нефтепродуктов и железа, не прошедшие предварительной очистки, что повлекло загрязнение почвы на площади более 15 тысяч квадратных метров. В ходе следствия установлено значительное превышение фоновых концентраций химических и биологических веществ (например, фактическое содержание азота нитритного в пробе почвы превысило фоновый показатель в 8 раз, азота аммонийного – в 19 раз). Таким образом, это повлекло причинение ущерба в размере более 40 миллионов рублей.

Причастность осужденного к инкриминированному деянию подтверждается заключением комиссионной экологической судебной экспертизы, а также показаниями более 40-ка свидетелей. Разгерметизация трубопровода была в кратчайшие сроки устранена. Кроме привлечения обвиняемого к уголовной ответственности, АО «Управление отходами» привлечено к административной ответственности за порчу земель (ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ). По результатам расследования уголовного дела следователем в Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики внесено представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления.

Приговор суда еще не вступил в законную силу.

Уголовное дело возбуждено следственными органами СК России по Чувашской Республике на основании материалов, представленных прокуратурой города Новочебоксарск, Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратурой и Управлением ФСБ России по Чувашской Республике.

18.03.2019

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости