В образовательных учреждениях с. Ишлеи и п. Кугеси идет подготовка к акции «Бессмертный полк»

В с. Ишлеи организацию акции «Бессмертный полк» взяли на себя педагоги местной школы. Они распечатали и развесили по всем населенным пунктам сельского поселения объявления с призывом принять участие в акции со своими штандартами 9 мая в 10.30. В День Победы акция стартует от ООО «ИЗВА».

Как рассказала «Тăван Ен» заместитель директора школы по воспитательной работе Дина Мускаринова, впервые ученики и педагоги приняли участие в акции три года назад. Тогда они изучили школьные и домашние архивы, в итоге набралось 45 фотографий участников ВОВ, которые распечатали в одинаковом формате А4. Учитель технологии школы изготовил для них транспаранты. «Интерес к акции растет с каждым годом. Во время ее проведения люди проходят спрашивают, как можно принять участие. Также было и с Полотном Победы. Сначала закупили ткань, раздали ее отрезки размером 50*50 см всем желающим, чтобы они вышили на ней имена своих родственников-участников ВОВ, а затем собрали в полотно. Когда мы его вынесли, люди заинтересовались и теперь несут нам новые имена, чтобы мы их присоединили к полотну, то есть в этом году оно будет еще больше», — отметила Дина Леонидовна.

В школах п. Кугеси также идет подготовка к акции «Бессмертный полк». Как сообщила «Тăван Ен» директор Кугесьского лицея Анжела Григорьева, в акции принимают участие школьники от начального звена до 11 классов и педагоги, также многие родители уже принесли в образовательное учреждение готовые транспаранты с фотографиями участников ВОВ. Школьники разных классов заказывают печать фотографий на ламинированной бумаге, которая не подвергается воздействию влаги, не выцветает. В п. Кугеси торжественный митинг, посвященный Дню Победы, начнется в 10 часов.

Добавим, что движение «Бессмертный полк» в современном виде было инициировано в 2011 году в Томске журналистами Сергеем Лапенковым, Сергеем Колотовкиным и Игорем Дмитриевым. Там же, в Томске, народное движение получило название «Бессмертный полк», был создан Устав Полка, в котором сформулированы принципы движения как некоммерческой, неполитической, негосударственной гражданской инициативы. Ранее подобные акции под иными названиями проходили в других городах страны. Такие мероприятия состоялись в 2004—2006 годах в Кузбассе (в городах Новокузнецке и Прокопьевске) и в 2007 году — в Тюмени. Сейчас народное движение охватывает 64 государства и территории.

Ещё до появления названия «Бессмертный полк» такие же по содержанию акции проходили и в других городах страны. Самая ранняя из известных — в 1965 году учащиеся новосибирской школы № 121 прошли по улицам города с фотографиями ветеранов. В Иерусалиме в 1999 году горожане выносили на улицы портреты солдат в День Победы. Марш потомков «Заменим вас в строю!» прошёл в 2009 году в Севастополе. В 2006 году в Ухте в День Победы подростки принесли к Вечному огню портреты солдат. В Пермском крае ещё в 1985 году женщины, жёны и дочери солдат пронесли по улицам Соликамска портреты своих родных.

Кстати

Сегодня в п. Кугеси приводят в порядок Памятник Неизвестному солдату.

3.05.2017

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости