В Ростовской области состоялось перезахоронение останков участника ВОВ из Чебоксарского района

В понедельник, 28 августа, на склоне Волковой горы («Якорь») в Матвеево-Курганском районе Ростовской области состоялось перезахоронение останков 36 советских солдат, павших в этих местах в 1943 году (смотрите фото ниже). Среди них — уроженец д. Тимер-Сирма Кшаушского сельского поселения Чебоксарского района Чувашии Константин Левин.

Напомним, что останки были найдены в апреле в ходе поисковых работ отрядами «Скиф» и «Южный Рубеж» в районе бывшего хутора Круглик и на ближних склонах, где шли сильные бои. Поисковикам удалось невозможное — восстановить имена всех 26 бойцов, которые были захоронены в братской могиле у хутора Зевин. Имена были найдены в рапорте о боевых потерях полков.

Как сообщает администрация Матвеево-Курганского района, вместе с солдатами подняли останки двух медсестёр, которых опознали по мединструментам и остаткам женского обмундирования. Все останки уместились в четырёх больших гробах, обитых кумачом. Большую братскую могилу для них выкопали на склоне Волковой горы, рядом с уже существующим братским захоронением.

Из родственников погибших на перезахоронение приехали дочь бойца Виктора Павловича Братолюбова из Ивановской области Лия Павловна, сын красноармейца Константина Петровича Конюхова из Башкирии Владимир Константинович Конюхов.

В церемонии прощания также приняли участие местные чиновники, представители ветеранских организаций, гости из Уфы с копией знамени башкирской конной дивизии, участвовавшей в боях за Дон, работники культуры и образования района, члены поисковых отрядов «Южный рубеж» и «Скиф», юнармейцы.

На траурном митинге были сказаны проникновенные слова о бессмертном подвиге советского солдата. Память погибших почтили минутой молчания, затем грянул троекратный ружейный залп. Настоятель Святоникольского храма посёлка отец Ярослав отслужил заупокойную молитву. Поисковики бережно установили гробы в братскую могилу для вечного упокоения. На могилу возложили цветы и венки.

Напомним, что место рождения уроженца Чебоксарского района Константина Левина удалось установить после публикации в газете «Тăван Ен» (смотрите ссылки ниже).

Ранее в группе «Тăван Ен» в социальной сети «ВКонтакте» выкладывалось фото и видео с раскопок в Ростовской области.

Фото администрации Матвеево-Курганского района Ростовской области.

Перезахоронение останков К.Левина в Ростовской области28.08.2017


Останки солдат нашли в Ростовской области, апрель 2017


Ссылки по теме:

Родственники солдата-уроженца Чебоксарского района, чьи останки обнаружены в Ростовской области, нашлись

Разыскиваются родственники солдата, призванного из Ишлейского военкомата, чьи останки найдены поисковым отрядом в Ростовской области

31.08.2017

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости