В селе Альгешево состоялось торжественное открытие нового здания ФАПа (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня состоялось торжественное открытие нового здания Альгешевского ФАПа. Он был введён в эксплуатацию ещё в августе. В период строительства и благоустройства прилегающей к зданию территории местные жители показали пример сплоченности и дружелюбия, ведь раньше им оказывали медицинские услуги  в здании 1923 года постройки, поэтому они все стремились побыстрее облагородить новый ФАП. ФАП обслуживает  495 жителей с. Альгешево и 76 человек д. Малое Шахчурино. 

В субботу задолго до открытия местные жители собрались в здании ФАПа, чтобы помочь с решением организационных моментов.  Они напекли очень много пирогов, принесли фрукты, различные нарезки, а также помогали в расчистке снега, украшении ФАПа к Новому году.

В торжественной церемонии открытия ФАПа приняли участие министр здравоохранения Чувашии Владимир Викторов,  председатель комитета Госсовета Чувашии по социальной политике и национальным вопросам  Вячеслав Рафинов, и.о. главы администрации Чебоксарского района Владимир Димитриев.

«Позвольте мне попривествовать жителей села, медицинских работников от имени Главы Чувашии  Михаила Игнатьева. Строительство ФАПов -это его инициатива, благодаря первым 100 построенным зданиям нам удалось обновить каждый пятый пункт.  После по просьбе населения он издал указ о постройке ещё 100 зданий, благодаря этому здесь построен ФАП. Кроме этого,  возводится крупные медицинские объекты в центре столицы.  Нельзя забывать об инициативах главы государства Владимира Путина, в рамках которых назначаются выплаты при рождении первого ребенка,  а при рождении  пятого — предоставляется бесплатно жилье. Хочется пожелать, чтобы в вашем селе рождалось побольше детей», — сказал министр Владимир Викторов. Символично, что в момент выступления министра в центр площадки вышел полуторагодовалый местный житель Михаил Семёнов.

Депутат Госсовета Вячеслав Рафинов подчеркнул,  что Глава Чувашии Михаил Игнатьев, родившийся и выросший в деревне, как никто понимал необходимость обеспечить  доступность медицинской помощи, поэтому инициировал программу по строительству ФАПов. «В настоящее время а районе функционируют 46 ФАПов, есть и те, которые ещё нуждаются в замене, думаю, эта работа будет продолжена. Здесь работает прекрасный фельдшер, в целом, в селе уже есть новый ФАП, постоянно работающая церковь,  все это делает его максимально комфортным для проживания, к тому же сказывается и близость к городу. Надо стремиться,  чтобы ФАП работал больше на профилактику,  не затягивайте с визитом к фельдшеру», — добавил Вячеслав Викторович.

Владимир Димитриев отметил,  что ФАПы очень востребованы у населения. За последние пять лет были построены 8 новых зданий для клубов, 9 ФАПов. Он выразил надежду, что ещё 6 новых зданий ФАПов будут построены и вручил благодарность администрации района  фельдшеру Альбине Романовой. В дар ФАПу также передано юбилейное издание, выпущенное к 90-летию Чебоксарского района.

И.о. главного врача Елена Петрова выразила признательность населению за помощь при строительстве ФАПа.

Местные жители передали в дар фельдшеру новый ноутбук. Старший фельдшер Чебоксарской районной больницы Алевтина Окликова вручила от лица фельдшерского сообщества района подарок — многофункциональное устройство (принтер, сканер, копир).

После перерезания красной ленты гостям предложили отведать хлеб-соль. Для всех без исключения была организована экскурсия по новым кабинетам. Новый фельдшерско-акушерский пункт отвечает всем современным требованиям: имеется газовое отопление, горячая и холодная вода, водоотведение, пандус для маломобильных групп населения. Созданы все условия для оказания качественной и первичной доврачебной медико-санитарной помощи населению. ФАП оборудован всей необходимой мебелью, медицинской техникой, инструментарием.

Комментарии:

Старший фельдшер Чебоксарской районной больницы, главный внештатный фельдшер Минздрава Чувашии Алевтина Окликова:

«С 2012-2017 годы в Чебоксарском районе было построено 9 новых зданий для ФАПов. Несмотря на то, что здесь проживает очень много населения,  работающего в городе, где они и получают консультации и назначения у врачей,  но все процедуры они приходят здесь, поэтому новое здание было нужно.  Фельдшер работает здесь с 1987 года, у неё в трудовой книжке всего одна запись,  хотя она сама городская. Сын фельдшера Дмитрий очень помог, жители рядом расположенных домов  в выходные помогали благоустраивать цветник. Каждый житель здесь работал с такой самоотдачей, будто он свой дом строил. Это очень сильно помогло. С утра несут пироги,  сварили шурбе — все это говорит о том, что народ ждет ФАП. Хочется поблагодарить Мнздрав Чувашии, администрацию района за поддержку.

Отмечу, что и в других населенных пунктах ждут строительства ещё 6 обещанных ФАПов, в том числе в д. Ильбеши и д. Чемурша. В связи с этим мы надеемся, что администрация Синьяльского сельского поселения решит вопрос с приведением в порядок подъездных путей к зданию ФАПа в с. Альгешево. В ФАПах в этих населенных пунктах — очень высокая  посещаемость — 17 человек в сутки, в остальных — до 14, а в с. Чемурша — до 25 человек.

….Когда фельдшер получает такую награду,  как новое здание,  у него улучшается настроение,  он начинает работать с большей самооотдачей».

Главный специалист-эксперт отдела организации медицинской работы Минздава Чувашии Алексей Смирнов: 
«Когда есть условия – хочется работать с настроением. И сейчас, когда появляются новые условия, хочется надеяться, что все работающие здесь будут получать удовольствие, но а самое главное, чтобы от нашей работы получали пользу  люди».

Заведующая ФАП в д. Мижеры Вера Чернова: 
«Сейчас очень удобно работать, ведь раньше, когда мы располагались в деревянном доме, приходилось топить печь, чтобы согреть помещение для пациентов. Так мы жили 30 лет. Сегодня сюда пришли порадоваться за коллег, потому что понимаем, какое это счастье работать в новом фельдшерско-акушерском пункте. Помню, когда только-только открылся он у нас в деревне, мне домой уходить не хотелось. Это большое счастье для жителей двух деревень.

На том оборудовании, на  котором мы обслуживали население, вырасло не одно поколение. Шкафы, где хранились лекарства, переклеивали обоями, перекрашивали. Теперь смотрим на эти новые стеллажи, медицинские шкафы для хранения лекарственных средств и инструментов, хирургический и перевязочный столики, медицинские кушетки и ширмы, гинекологические кресло, акушерскую кровать, стерилизаторы, биксы — глазам своим не верим.Теперь у нас течет теплая и горячая вода, есть канализация. Ведь об этом мы в молодости только мечтали. Поэтому ущипнуть хочется друг-друга: не сон ли это?».

Фельдшер Альгешевского ФАПа Альбина Романова:

«Мне очень помогали местные жители, родственники, ведь в старом здании не было даже  водоснабжения.  Мебель из старого здания передали  другим ФАПам, у нас все установлено новое. Бывает, что ко мне пациенты обращаются рано утром, по выходным.  Теперь мне с работы уходить не хочется, пациенты очень рады. План по диспансеризации выполняем, хотя часто они обращаются в город за медицинской помощью».

Сын фельдшера Дмитрий Емельянов:

«Перед началом  строительства в апреле я подготовил площадку на улице Цветочная,  приехал на своем тракторе, расчистил снег. Потом уже вскоре завезли строительные материалы и работа закипела.  В моем личном автопарке помимо трактора есть еще «КамАЗ», на котором я в два рейса привозил чернозем для благоустройства прилегающей территории. В строительстве помогала вся наша семья, ведь маме до этого приходилось работать в непростых условиях, удобства были на улице. Как ФАП построили, у неё будто второе дыхание открылось,  она расцвела, помолодела. В свою работу она всю душу вкладывает,  вроде рабочий день с 8 до 15, а она остается и до 17-18 часов. Сегодня наши дядя и тёти уже привезли сюда шурбе. Мы с супругой и сыном в чувашских костюмах предложим гостям хлеб-соль и чувашские национальные домашние напитки».

Местная жительница Людмила Шаймина: 

«Мне сегодня выпала почетная миссия —  подарить от населения нашему любимому фельдшер — ноутбук, купленный на средства жителей села Альгешево.  Мы с 2012 года просили его построить,  и видя теперь новое здание,  очень рады,  что нас услышали,  благодаря ему наше качество жизни  улучшилось».

Местная жительница Роза Данилова:

«Мы с сестрой Валентиной Орешниковой вместе сварили 4 ведра шурбе. По всем правилам варили его сутки. Надеемся,  что всем понравится».

Открытие Альгешевского ФАПа 16.12.2017


16.12.2017

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости