В Сятра-Лапсарской школе состоялись публичные слушания по вопросу строительства завода по переработке куриного помета

Вчера в Сятра-Лапсарской школе (Чебоксарский район Чувашии) состоялись публичные обсуждения по вопросу строительства завода по переработке куриного помета (второе название — по производству гранулированного органического удобрения). В них приняли участие глава администрации Чебоксарского района Владимир Димитриев, генеральный директорр ООО «Агрохолдинг «Юрма» Владимир Ермолаев, заместитель генерального директора по развитию агрохолдинга Павел Тихонов, депутаты поселения, районного Собрания, местные жители. Слушания вел глава Лапсарского сельского поселения Алексей Иванов, который отметил, что завод позволит решить экологическую проблему, существующую в настоящее время из-за отсутствия закрытых пометохранилищ.

Заместитель генерального директора по развитию агрохолдинга Павел Тихонов сообщил, что завод будет размещен на 100 метров ниже существующих пометохранилищ, на расстоянии 50 метров от жилой застройки. Санитарно-защитная зона составит 300 метров. В настоящее время заказан проект для подтверждения этого показателя, после чего согласование должно пройти с Роспотребнадзором, Россельхознадзором. У завода будут собственные очистные сооружения, водозаборная скважина, дезбарьеры. В основном производственном корпусе будет собираться куриный помет с цехов агрохолдинга (и с чебоксарской, и с лапсарской площадок). Его будут доставлять в течение 8 часов. На завод в течение суток будет поступать 420 тонн свежего помета. К нему будут добавляться ферменты (ускорители), 100 тонн пометной пыли. В ходе этого процесса все вредные вещества будут нивелироваться. В течение трех дней при температуре свыше 40 градусов помет будет отстаиваться, после чего необходимо будет еще 40 дней для его компостирования. После он попадает на линии сушки, произойдет его высушивание, влажность с 60% будет доведена до 14%. После его ждет упаковка и отправка на склад готовой продукции.

На очистных сооружениях будут «дожигать» запах с помощью различных средств, фильтров, они будут оборудованы административно-бытовым комплексом для рабочих.

Для изучения опыта работы подобных заводов делегация агрохолдинга посещала Воронеж, где он уже работает и перерабатывает 300 тонн помета в сутки.

Владимир Ермолаев отметил, что перевозка птичьего помета будут осуществляться на крытых машинах.

Из зала прозвучал вопрос о том, куда будут деваться оставшийся куриный помет, если на завод будет завозиться 420 тонн, а объем готовой продукции составит 97 тонн. По словам Павла Тихонова, остатки будут «превращаться» во влагу, которая будет аккумулироваться на очистных сооружениях.

Ермолаев отметил, что из 350-370 тонн куриного помета (420 тонн — это максимальная мощность завода) будет высушиваться, проходя через фильтр. По его словам, запах при этом будет схожим с приготовлением хлебо-булочных изделий. Он заверил, что в реку Рыкшу ничего сбрасываться не будет, отвечая на уточняющий вопрос местного жителя. «Запах будет уничтожаться с помощью ферментов», — сказал Владимир Федорович.

Местные жители посетовали, что досаждают не только запахи, но и мухи. Они очень обеспокоены тем, что приходится наглухо закрывать окна, чтобы избавиться от этих двух проблем.

Поступил вопрос и об условиях трехдневного хранения птичьего помета. Ермолаев заверил, что завод строится с запасом мощностей на 30%. Местные жители выразили опасения, что в случае поломки на заводе птичий помет опять будет складироваться на полях. Они попросили проработать запасной вариант.

В ходе публичных слушаний Владимир Ермолаев признал, что из-за отсутствия завода по переработке птичьего помета на существующих производственных площадках скопилось более 100 тысяч тонн, которые вывозились на открытый грунт. В настоящее время еще более 30 тысяч тонн ждут переработки.

«Чтобы получить деньги из банка и защитить проект, все предварительные процедуры пройдены. Мы сами заинтересованы, чтобы запах устранить, я надеюсь, что к июня-июлю завод будет построен», — сказал Ермолаев.

Жители не согласны с выбором места строительства, поскольку, по их предположениям, в процессе возведения пострадает река. Генеральный директор не исключил, что место строительства завода может быть перестроено. Местные жители предложили и другие места для строительства, в том числе, и то, где размещен старый убойный цех.

«Проблема есть- мы признаем. Она начнет устраняться с мая постепенно, переработка помета будет производиться в закрытом помещении. На завод будут приглашаться для работы и местные жители», — заверил Ермолаев.

Местные жители интересовались, будут ли увеличиваться мощности предприятия.

«Моя вина в том, что изначально не учитывалось, что объемы куриного помета могут быть так велики. Мухи сейчас существуют, поскольку пометохранилище открытое, к августу-сентябрю те территории, на которые был вывезен куриный помет, будут облагорожены. Почти 3 территории мы почистили, еще две остались. Спасибо, что выдержали. Я в первую очередь хотел создать такое предприятие, которых не так много в России. Если бы не было птицефабрики, вам было бы, может быть, лучше. Но мы каждый день производим 120 тонн мяса, 50% мяса в республике», — сообщил Ермолаев. Молодые родители сообщили, что их дети раньше играли на поле, но и на него стали вывозить куриный помет.

Глава Лапсарского сельского поселения Алексей Иванов выразил мнение, что необходимо выбрать то место, которое бы устроило жителей всех населенных пунктов. В частности, на Едином информационном дне предлагалось место в 680 метрах от д. Хурынлых.

Необходимости закрывать завод дополнительным забором нет, поскольку он будет размещен в низине, отметили представители агрохолдинга.

От местных жителей прозвучало предложение предоставлять скидки по паспорту жителям близлежащих деревень на продукцию агрохолдинга. Владимир Ермолаев пообещал до окончания года предоставить проект, направленный на благоустройство Лапсарского сельского поселения, как компенсацию за доставленные неудобства. Возможно, это будет хоккейная коробка. Был задан вопрос и о разности цен в супермаркетах и фирменных магазинах агрохолдинга.

В ходе публичных обсуждений прозвучало предложение озвучить телефон «горячей» линии, по которому местные жители могли бы задавать вопросы, вносить свои предложения. Номер своего сотового телефона назвал Павел Тихонов. Владимир Ермолаев пообещал по средам в 14 часов встречаться с местными жителями во время строительства завода.

Депутат Чебоксарского районного Собрания депутатов Алевтина Исаева подчеркнула, что благодаря работе агрохолдинга рабочими местами обеспечены 1300 человек, налоговые отчисления каждый год увеличиваются, они в свою очередь направляются на ремонт дорог, функционирование бюджетных учреждений. Она согласилась с тем, что строительство завода по переработке куриного помета — самое верное решение для решения создавшейся экологической проблемы, при этом все требования СанПиНа должны быть соблюдены.

Местные жители подняли вопрос ремонта дороги в д. Чергаши. Глава поселения Алексей Иванов разъяснил, что должна быть подготовлена проектно-сметная документация, потом она будет вынесена на заседание Собрания депутатов поселения. При необходимости обращение будет направлено в адрес администрации района для выделения дополнительного финансирования.

Также местные жители попросили отремонтировать дорогу протяженностью 50 метров в д. Сятракасы. Глава поселения сообщил, что в следующем году она будет приведена в надлежащий вид по программе инициативного бюджетирования с помощью местных индивидуальных предпринимателей.

Местные жители также интересовались, открыт ли доступ к пруду в д. Асакасы. Глава поселения заверил, что две недели назад вопрос был решен.

Глава администрации Чебоксарского района Владимир Димитриев поздравил всех с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Он подчеркнул, что от предприятия за 9 месяцев 2018 года в бюджет района поступило 27 миллионов рублей налога на доходы физических лиц. Владимир Павлович выразил надежду, что агрохолдинг поучаствует финансово в ремонте дорог в поселении. Администрация района будет следить за выполнением плана-графика по строительству завода по переработке куриного помета.

После публичных слушаний проект отправят на экспертизу.

 

Публичные слушания в Сятра-Лапсарской школе 1.11.2018#таванен


Ссылки по теме:

Агрохолдинг «ЮРМА» предоставил в Минсельхоз Чувашии дорожную карту проекта «Строительство завода по переработке куриного помета»

В Чувашии завод по переработке птичьего помета планируют построить к маю следующего года

1.11.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости