В с. Икково состоялся Республиканский фестиваль «Народные истоки»

В с. Икково (Чебоксарский район Чувашии) в воскресенье состоялся II Республиканский фестиваль «Народные истоки». Он прошел  в рамках Года добровольца (волонтёра) в России и 170-летия со дня рождения чувашского просветителя И.Я. Яковлева. В фестивале приняли участие коллективы из Татарстана, Марий Эл, Мариинско-Посадского района Чувашии, Чебоксар и Чебоксарского района. На суд жюри было представлено свыше  90 номеров.  Гостей и участников фестиваля приветствовали заместитель главы, начальник отдела сельского хозяйства и экологии администрации  района Сергей Ванюшкин,  глава Сирмапосинского сельского поселения Рамиль Гильметдинов.

Конкурсные выступления оценивало компетентное жюри под председательством Светланы Романовой, заведующей отделом национальных культур народов Чувашии АУ «Республиканский центр народного творчества «ДК Тракторостроителей» Минкультуры Чувашии. В состав жюри также вошли: заместитель председателя комитета по культуре МОО «Чувашский национальный конгресс» Надежда Васильева, председатель молодежного движения «Хастар» при МОО «Чувашский национальный конгресс» Людмила Засыпкина, руководитель танцевального коллектива «Эмоция» (г. Чебоксары) Пётр Пашков.

Номинации фестиваля-конкурса — «Хореография» (народно-сценический танец (танцы народов Поволжья, стилизация с использованием элементов народных танцев под народную мелодию (танцы народов, проживающих на территории Российской Федерации); «Вокал» (народный, хоровое пение, соло (народная песня); «Вокально-хореографические ансамбли», «Фольклор аутентичный» (возрастные категории: до 10 лет, 11-15 лет, 16-19 лет, 20-25 лет, 25 и старше, возраст не ограничен). Участники фестиваля награждены дипломами и памятными подарками.

Комментарии:

Член жюри, заведующая отделом национальной культуры Дворца культуры тракторостроителей Светлана Романова:

«Безусловно, поражает масштаб фестиваля. В этом году в нем принимает участие, к примеру, девочка из Челябинской области, коллективы из Татарстана, Марий Эл, то есть уже приобретает масштаб всероссийский. Участников оцениваем по 10-балльной шкале. Всего нам сегодня предстоит посмотреть около 100 номеров. Фестивалю и его организаторам хочется пожелать долголетия, а участникам  — разнообразного репертуара».

Член коллектива «Шурвар» Второвурманкасинского сельского дома культуры Цивильского района Татьяна Андреева: 

«У нас в коллективе всего 13 человек, за каждого переживаем, как за родного. Коллектив для нас, как вторая семья. Есть и мастерицы среди нас, которые шьют хушпу, костюмы, есть спортсмены, учителя, медицинские работники, бухгалтера. Руководитель  — очень молодой Яков Федоров. В нашем репертуаре —  народные и авторские песни. Чтобы победить, надо быть активными, задорными, любить музыку, людей, надо показать во время выступления душевную теплоту, любовь, свою Родину, местность, подруг».

Член коллектива из с. Лащ-Таяба Яльчикского района Светлана Андронова:

«Мы участвуем в фестивале впервые, очень хотим победить, нам нравится атмосфера, здесь очень душевно».

Художественный руководитель семейного ансамбля «Камал»  (Синьяльское сельское поселение) Дина Кудряшова:

«Благодаря тому, что в нашем коллективе только родственники, у нас очень сильная сплоченность, мы друг за друга стоим горой, что и позволяет нам достигать высоких результатов. Мы уже брали гран-при на фестивалях в Коми, Марий Эл, Сейчас в составе коллектива 24 человека, но он постоянно обновляется, вот недавно на сцену вышла с нами годовалая девочка, есть и трехлетний барабанщик, с детства приобщаем детей к творчеству. Самому старшему  — 67 лет. Сегодня на сцене выступает и наш внук с русским и татарским танцами. Все костюмы мы шьем сами».

Художественный руководитель ансамбля «Черемушки» (Чебоксары) Владимир Иванов:

«В нашем коллективе  — 16 человек, но сегодня на сцену выйдут 12. Мы подготовили 3 номера, надеемся на победу, в прошлом году стали лауреатами I степени на этом фестивале, планку не будем снижать. Чтобы выиграть, надо иметь дружный коллектив, поэтому мы стараемся быть единодушными во всем».

Художественный руководитель Синьяльского дома творчества Эльвира Альмешкина:

«В прошлом году в фестивале мы принимали участие только в составе взрослого коллектива, в этом привезли еще и детей. Костюмы для выступлений шьем сами, помогают креативные мамы. Репетиции проходят с детским коллективом либо поздно вечером, либо по выходным, поскольку большинство детей учится в городе».

 

Фестиваль "Народные истоки" в с. Икково 5.08.2018#Таванен


5.08.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости