В д. Хыркасы открыли новую молочно-товарную ферму на 414 голов

Сегодня в д. Хыркасы Шинерпосинского сельского поселения состоялось открытие молочно-товарной фермы на 414 голов в отделении «Герой», принадлежащем агрофирме «Ольдеевская». В торжественной церемонии открытия приняли участие вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов, глава администрации Чебоксарского района Владимир Димитриев, директор Чувашского регионального отделения ОАО «Россельхозбанк» Ирина Письменская, депутат Госсовета Чувашии Юрий Попов.

Экскурсию по новому животноводческому комплексу, в состав которого входит доильный зал и родильный блок, провела председатель Совета директоров ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская» Евгения Беликова. Она рассказала, что в животноводческом комплексе будут использоваться солома для глубокой подстилки, опилки  — для подмешивания, кокосовый субстрат, который имеет широкое распространение в теплицах, обладает большой впитываемостью. Евгения Алексеевна особо тепло отзывалась о выпускниках Чувашской государственной сельскохозяйственной академии, которые демонстрируют большую вовлеченность в процессе работы. Стоимость всего животноводческого комплекса с оборудованием и поголовьем составляет 294 миллиона рублей,из которых 100 миллионов — собственные средства. Главный акцент в новом комплексе будет сделан на комфорт коров, чтобы они могли отдыхать по 14 часов, для этого стойла сделаны шире и длиннее.

Министр Сергей Артамонов вручил генеральному директору ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская» Андрею Беликову благодарственное письмо за участие в организации празднования Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в 2018 году. Глава администрации района Владимир Димитриев вручил председателю Совета директоров ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская» Евгении Беликовой благодарность за многолетний добросовестный труд во благо муниципалитета.

В агрофирме занимаются молочным животноводством с 2008 года, но впервые решили построить молочно-товарную ферму, отвечающую всем современным высокотехнологичным требованиям.  Главное новшество молочно-товарной фермы — сепарация навоза (технология разделения его на жидкие фракции). После смешивания с опилками и известью он будет использовать для подстилки. Она будет вноситься с помощью техники. Оставшаяся навозная жида будет вноситься на поля в качестве удобрения. Поля агрофирмы находятся в радиусе 7 км от строящейся молочно-товарной фермы. Агрофирма уже вносит подобные удобрения под озимые зерновые культуры, под кукурузу и это дает ощутимый эффект. Строительство фермы велат фирма из Шумерлинского района.

Также введена в эксплуатацию лагуна, предназначенная для хранения навоза. Ее объем составляет — 15 тыс.куб.метров. Учитывая новейшие технологии, большой объем земляных  работ, ее стоимость оценивается в 9-10 миллионов рублей.

ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская» является племенным хозяйством по разведению коров черно-пестрой породы. Реализовав проект, хозяйство планирует увеличить поголовье до 770 голов, повысить продуктивность продуктивность до 8500 кг в год, а в 2019 году произвести более 3,5 тыс. тонн молока.

Данная молочно-товарная ферма построена в рамках национального проекта. Агрофирме предоставлена льготный кредит по выгодной процентной ставке, учитывая ее хорошую кредитную историю и постоянный рост производства. ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская» является племенным хозяйством по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы.

Вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов сообщил, что  в регионе насчитывается 197,7 тыс. голов КРС, из которых свыше 91 тыс. коровы. За год удалось увеличить поголовье более чем на 1%, причем в крупных сельхозпредприятиях на 1%, в КФХ — на 22%, а в личных подсобных хозяйствах сократилось на 0,2%. По словам министра, в ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская» в год с одной коровы  получают  9200 кг молока. В целом, в племенных хозяйствах региона объемы объемы молока на 30% выше, чем в обычных. Их доля в общей структуре производства молока составляет 36%.

Для строительства комплекса было привлечено  186 миллионов рублей заемных средств.

Комментарий

Ветеринарный врач Ирина Дубова:

«Я полгода отучилась по специальности «Аграрный менеджмент» в Германии, где одновременно работала на ферме, на которой содержатся 686 голов. Я знаю немецкий язык в совершенстве, но со временем мне очень захотелось вернуться домой. Сейчас работать на селе перспективно. Я езжу на работу каждый день из Мариинско-Посадского района. Команда у нас здесь молодая, дружная, мы, как одна большая семья».

Открытие молочно-товарной фермы в д.Хыркасы 20.12.2018#таванен


Ссылка по теме:

Министр сельского хозяйства Чувашии посетил Чебоксарский район (ФОТО и ВИДЕО)

20.12.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости