В Чебоксарах бывший директор гимназии № 4 признана виновной в совершении ряда коррупционных преступлений

Доказательства, собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Чувашской Республике, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора бывшему директору муниципального бюджетного образовательного учреждения «Гимназия № 4» города Чебоксары. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение взятки – 3 эпизода), ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия – 6 эпизодов), ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество – 4 эпизода), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями – 7 эпизодов), ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Ей назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года с лишением права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и (или) административно-хозяйственных полномочий, на срок 4 года.  Об этом сообщает СУ СК РФ по Чувашии. 

Также за пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 5 ст. 33 – ч. 1 ст. 285 УК РФ) осуждена бывшая подчиненная директора гимназии – бывший заместитель директора по воспитательной работе. Ей назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей. 

Следствием и Ленинским районным судом города Чебоксары установлено, что с марта по сентябрь 2017 года в городе Чебоксары осужденная получала незаконное денежное вознаграждение в размере от 3 тысяч до 60 тысяч рублей (на общую сумму более 420 тысяч рублей) от 20-ти местных жителей за прием их детей на обучение в возглавляемое ею учреждение. Эти деньги передавались ей лично, путем перечисления на ее банковскую карту либо через посредника. В частности, та передала директору гимназии 21 тысячу рублей, а 17 тысяч рублей по договоренности с ней оставила себе. Кроме того, одна гражданка передала директору гимназии 15 тысяч рублей за внесение в аттестат ее внучки, закончившей 9 классов, оценок «4» и «5» по целому ряду предметов, хотя ее средний балл по ним был ниже «4». 

Кроме того, с февраля по июнь 2017 года в городе Чебоксары по требованию директора гимназии одна из ее подчиненных, опасаясь негативных для себя последствий, передавала ей по 20 тысяч рублей ежемесячно, а всего – 100 тысяч рублей, из суммы своей заработной платы. 

По уголовному делу допрошено более 90-та свидетелей. По результатам расследования следователем в управление образования администрации города Чебоксары внесено представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления. 

Приговор суда еще не вступил в законную силу. 

Факты противоправной деятельности осужденных выявлены в результате оперативного взаимодействия сотрудников отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по городу Чебоксары и следователей СК России. 

14.06.2019

www.tavanen.ru 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости