В чебоксарских школах предлагают ввести курс «Мой город»

В Чебоксарах для поддержки инициатив горожан создан Общественный совет. 7 августа состоялось очередное заседание под председательством Николая Гаврилова. В обсуждении вопросов также приняла участие заместитель главы администрации города Чебоксары по социальным вопросам Алла Салаева.   Об этом сообщает администрация столицы Чувашии.

В адрес Общественного совета поступило обращение Совета директоров школ, от имени которого выступила директор школы № 24 Луиза Иванова. Она отметила, что в рамках изменения федеральных государственных образовательных стандартов в учебные планы введена часть, в которую включены предметы по выбору. «Нам бы хотелось, чтобы наряду с языками народов России, ученикам были предоставлены на выбор предметы этнокультурной направленности, например, курс «Мой город». Он был в учебном плане образовательных организаций в 2000 году. Совет директоров просит оказать содействие в выпуске учебника «Мой город» в новой редакции и ввести этот предмет в учебный план», — обратилась она. Поддержала коллегу директор СОШ № 38 Наталия Чернова, а также представители родительской общественности. Впервые учебное пособие «Мой город» было введено в школьный курс города Чебоксары в 1999 году и обновлялось лишь единожды – в 2004 году. Тогда авторами учебника выступили кандидаты исторических наук Антонина Данилова и Владимир Данилов, а также доктор исторических наук Татьяна Иванова. В переиздании учебника задействованы те же специалисты. «Самым главным для авторского коллектива было сочетание триединой задачи: изучение истории своего города, воспитание настоящих патриотов, а также людей с активной жизненной позицией», — отмечает доктор исторических наук, профессор ЧГУ имени И.Н. Ульянова Татьяна Иванова.

Члены Общественного совета заранее ознакомились с проектом нового пособия и выразили свое мнение, высказали предложения по выверке фактических данных, добавления практической составляющей. «Было бы интересно сделать приложение-квест по учебнику, чтобы материал воспринимался школьниками лучше», — предложил Анатолий Яруткин. Своим видением поделился коллега Евгений Слепов: «Мы должны объяснить подрастающему поколению, что каждый житель города участвует и формирует бюджет города.  Необходимо прививать с детства осознание того, что нужно беречь окружающую территорию, объекты, так как все это формируется за счет налогов, работы граждан».

Председатель Общественного совета Николай Гаврилов подчеркнул, что издание учебного пособия особенно актуально и своевременно в преддверии подготовки к 550-летию со дня образования Чебоксар. Предложение об издании большого труда ученых с учетом корректировки было поддержано большинством участников совета.

Также в адрес Общественного совета поступила инициатива от Заслуженного художника Чувашии Федора Мадурова, которым в 1984 году была подготовлена монументально-декоративная композиция «Всадники», символизирующая добровольное вхождение народов в состав России. Администрация Московского района г. Чебоксары, как пояснил глава Андрей Петров, обратилась к одному из инвесторов парка на восстановление композиции. Члены Общественного совета готовы с выездом на место с привлечением специалистов оценить состояние памятника.

В ходе заседания также рассматривалось создание рабочих групп по различным направлениям с учётом направленности профессиональной деятельности членов совета, обсужден регламент работы, затронуты другие темы.

7.08.2018
www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости