В прошлом году на экологические мероприятия в Чебоксарском районе направили более 2,2 млн рублей. На территории муниципалитета было посажено 9369 деревьев, из которых на склонах оврагов, балок и по берегам водоемов — 4920, вдоль автомобильных дорог — 1850, на прилегающих к организациям территориях — 2599, а также 745 кустарников. Было заложено 4820 клумб, устроено 8505 газонов, установлено 50 малых архитектурных форм, в том числе 22 детские площадки, 11 беседок. Об этом «Тăван Ен» сообщили в отделе сельского хозяйства и экологии администрации муниципалитета.
На протяжении года родники были благоустроены в д. Байсубаково, с. Ишаки, д. Чиганары, д. Ырашпулых, д. Селиванкино, д. Малые Котяки, д. Кшауши, д. Коснары, д. Синьялы, д. Ердово, д. Липово.
За год в сельских поселениях района ликвидировано 154 несанкционированные свалки, вывезено 2346 тонн мусора. Инвентаризация и мониторинг зеленых насаждений проведен на площади 1,2 га. В мероприятиях по благоустройству и озеленению территорий принял участие 5501 человек.
Кстати
В Послании Госсовету Чувашии Глава региона Михаил Игнатьев отметил, что республика по праву стала одним из лидеров экологического рейтинга страны. Правительством России утвержден план основных мероприятий по проведению Года экологии, в который включены три мероприятия, осуществляемые в Чувашской Республике. Это рекультивация свалки твердых бытовых отходов в г. Чебоксары, строительство II этапа третьей очереди биологических очистных сооружений в Новочебоксарске, двух мусороперегрузочных станций в г. Канаше и Шумерлинском районе. В дальнейшем планируется строительство мусороперегрузочных межмуниципальных станций и на других территориях.
Инициативы правительства Чувашии поддержаны на федеральном уровне. Рекультивация Пихтулинской свалки включена в федеральный проект «Чистая страна». Почти 380 млн. рублей предусмотрено республике в федеральном бюджете на 2017–2018 годы на рекультивацию санкционированной свалки твердых бытовых отходов г. Чебоксары. Это позволит возвратить в хозяйственный оборот более 30 гектаров земель, ликвидировать «горячую» экологическую точку и улучшить санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.
1.02.2017
www.tavanen.ru