В Чебоксарском районе депутаты решили, где разместить футбольное поле

Сегодня после заседания Собрания депутатов Чебоксарского района глава администрации Чебоксарского района Владимир Димитриев обсудил с народными избранниками выбор места для строительства плосткосткого спортивного сооружения. На его возведение муниципалитету выделяют 32 миллиона рублей при условии софинансирования. 

По рекомендации Минспорта Чувашии  был проведён опрос населения на сайте администрации района по выбору места строительства — в селе Ишлеи или посёлке Кугеси. В нем приняли участие около 4 тысяч человек. В процентном отношении голоса жителей района разделились практически поровну, с небольшим перевесом в 86 голосов в пользу села Ишлеи. 

Народные избранники выразили сомнение по поводу числа проголосовавших за Ишлеи, высказав мнения о возможно имевших место накрутках, поскольку число жителей села Ишлеи значительно меньше. 

Директор Центра спорта и здоровья «Улап» Сергей Тунгулов представил доклад о развитии сферы футбола в муниципалитете. В республиканских соревнованиях по футболу участвуют 8 команд, из них 2 — с Ишлейской стороны. Причем, по словам Тунгулова, команда «Старт» занимается в Чебоксарах. В с. Ишлеи тренируется команда «Звезда». 

В Чебоксарском районе работают 4 тренера по футболу на полной ставку — Толиковская школа (21 ребенок), Тренькасинская (25), в детско-юношеской спортивной школе «Улап» (28), команде «Легионер» (70), в  Ишлейской стороне тренер работает на полставки (31).

По словам Тунгулова, в 2021-2022 годах планируется строительство спорткомплекса в с. Ишлеи. 

Он высказался за строительство футбольного поля с искусственным покрытием в районном центре. 

Депутат Сергей Романов попросил конкретизировать, какие команды поселка Кугеси представляют район в высшей лиге. По словам Тунгулова, это команда «Ротор», во второй лиге — «Бурилы». 

Романов отметил, что летний футбол и футбол на полях с искусственным покрытием — это разные вещи. 

Команда «Воля» в Шинерпосинского сельском поселении не может принимать игры на своём поле из- за несоответствия поля нормам. 

В год на проведение соревнований по футболу в муниципалитете расходуется миллион рублей (командировочные, призовые). 

Глава Ишлейского сельского поселения Евгений Субботин заметил, что строительство футбольного поля позволило бы увеличить число занимающихся футболом в поселении, пока же для этого нет никаких условий. 

На заседании возник вопрос финансовой составляющей содержания стадиона. Субботин заверил, что с этим вопросов не возникнет. 

Сергей Романов выступил с докладом, предварив свою речь фразой, что футбол — очень популярный вид спорта в Чебоксарском районе. Он сообщил, что в Ишлейском поселении живёт более 6000 тысяч человек, а в прилегающих к нему в общей сложности — 30 тысяч человек. 

По словам Романова, команда «Старт» не смогла содержать поле в надлежашем состоянии и не получила разрешение на участие в чемпионате. Она арендовала площадку на стадионе «Олимпийский». Сергей Романов сообщил, что второй год подряд соревнования проводятся в с. Ишлеи, их посещают больше болельщиков, чем в селе Ишлеи. Он отметил важное звуковое сопровождение матчей в селе. В настоящее время команда «Звезда» тренируется на площадке 9*18 метров. 

Сергей Романов напомнил, что основные налоги в бюджет платит ООО «ИЗВА», Ишлейском РайПО. 

По его мнению, нет хороших результатов в этой сфере у жителей села из-за отсутствия условий. За 53 года существования команда «Звезда» не получала средств на развитие из бюджета. 

Романов отметил, что футбольное искусственное  поле не требует больших финансовых затрат, к примеру, как травяное.

Он отметил, что езда в другие спортивные комплексы слишком затратна. В настоящее время дети занимаются на футбольном поле даже зимой. 

«Будут условия — появятся энтузиасты, которые будут тренировать и без денег», — сказал Романов. Ежегодно завод выделяет 300 тысяч рублей в год на футбольную команду «Звезда». 

Кроме того, в п. Кугеси строится спортивная площадка для сдачи ГТО, добавил Романов. 

Глава Кугесьского сельского поселения Владимир Вершинин также выступил по обсуждаемому вопросу. 

По его словам, в п. Кугеси две команды «Бурилы» и «Ротор». Но из-за того, что команде «Бурилы» негде тренироваться, она распалась. 

Вершинин считает, что футбольные поля строятся в районных центрах Чувашии, поэтому это требование должно соблюдаться. Глава напомнил, что скоро построят ФОК в с. Ишлеи. 

Глава администрации Чебоксарского района Владимир Димитриев сообщил, что Федерация футбола и Минспорта Чувашии обратились с просьбой к муниципалитету строить футбольное поле в с. Ишлеи. 

Кроме того, Владимир Павлович обратился с предложением в Министерство выделить средства на строительство ещё одного футбольного поля в районе. Но оно не было поддержано. Глава администрации высказал мнение, что при голосовании имели место накрутки. 

Прокурор Чебоксарского района Зелфинас Карама спросил, чем мотивирует Минспорта Чувашии необходимость строительства поля в с. Ишлеи. Министерство настаивает на том, что в селе нет спортивных объектов. Прокурор отметил, что тоже самое можно сказать про Тренькасы, Абашево. 

Владимир Димитриев подчеркнул, что необходимо обеспечить заполняемость планируемого к строительству  спорткомплекса в с. Ишлеи. 

Он отметил, что на футбольном поле должны заниматься школьники. 

Уже начато проектирование футбольного поля. Заместитель главы администрации Чебоксарского района Алексей Иванов сообщил, что уже определено техзадание: будет разрабатываться футбольное поле 100*60 метров. Эти размеры позволят принимать даже российские соревнования. Трибуны из лёгких металлических конструкций будут рассчитаны на 100 мест. Также обустроят  административное здание, две раздевалки с душевыми и туалетами на 15 мест, тренерская, методический кабинет, комната отдыха, санузлы. Помещения будут отапливаться электричеством. 

По периметру при условии дополнительного финансирования  будет построена беговая дорожка. Уже проведены геологические изыскания в п. Кугеси возле школы номер 1.

Депутат Сергей Матвеев спросил, как будет нивелироваться нахождение стадиона рядом с шумной трассы М7. При необходимости установят шумозащитные экраны. 

Проект взят из реестра типовых, сказал Иванов. 

В Кугесьской школе 1 обучаются 818 человек. Депутаты попросили учесть, что количество учеников будет расти. 

Глава района Николай Хорасев, резюмируя сказанное, подчеркнул, что в районном центре футбольное искусственное  поле необходимо, ведь детей здесь больше. Она будет использоваться эффективнее. Но, будучи депутатом Ишлейского сельского поселения, он проголосует за село Ишлеи. 

Владимир Димитриев сообщил, что уже скоро будут объявлены торги для строительства школы в п. Кугеси на 800 человек. Земельный участок не позволяет строить там футбольное поле. 

Глава администрации подчеркнул, что новое футбольное поле будет всесезонным. «Мне больно видеть, как зарастают футбольные поля, количество команд снизилось. Новое футбольное поле даст новый толчок в развитии этого вида спорта в районе», — сказал глава администрации. Он заверил, что где бы не выбрали площадку, будет приложены все усилия для выделения финансирования на строительство ещё одного футбольного поля. 

Глава администрации Чебоксарского района Владимир Димитриев попросил высказаться главного редактора газеты «Таван Ен» Викторию Вышинскую. Она напомнила, что ранее Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии в социальных сетях сообщало, что после выборочной проверки ip-адресов возникли сомнения в подлинности итогов голосования. 

Начальник отдела образования и молодежной политики и администрации района Марина Никитина пояснила, что больше учеников в виду территориальной принадлежности смогут принять участие в соревнованиях в п. Кугеси. 

В итоге глава района Николай Хорасев предложил проголосовать тех депутатов, кто за строительство футбольного поле в п. Кугеси. За это  высказались 9 депутатов. За строительство поля в с. Ишлеи проголосовали 7 депутатов. 

Директор Туруновской школы Валерий Васильев даже после голосования сказал, что школьникам будет очень далеко добираться в п. Кугеси, а «Ротор» может ездить и в с. Ишлеи. 

 

Справочно 

Глава Чувашии Михаил Игнатьев на еженедельном совещании с членами регионального Правительства отметил, что в 2020 году на строительство и реконструкцию в городах и районах республики плоскостных спортивных сооружений и укрепления материально-технической базы существующих объектов спорта планируется выделить 500 млн рублей.  Михаил Игнатьев поручил в ближайшие 5 лет основной упор сделать на развитие спортивной инфраструктуры по месту жительства, максимально обновить пришкольные стадионы. Это еще один инструмент в выполнении одного из основных целевых показателей регионального проекта «Спорт — норма жизни», входящего в национальный проект «Демография» — вовлечение к 2024 году 55% населения республики к систематическим занятиям физической культурой и спортом.

В 2020 году строительство новых плоскостных спортивных сооружений запланировано в районных центрах Козловского, Комсомольского, Красноармейского, Красночетайского, Моргаушского, Урмарского, Чебоксарского, Яльчикского районов, в городах Ядрин и Чебоксары. Сегодня министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Михаил Богаратов провёл рабочее совещание с главами администраций данных муниципальных образований и городских округов, на котором обсуждались вопросы по выработке единого алгоритма по проектированию спортивных объектов. На совещании также присутствовали представители Минфина Чувашии, АУ ЧР «Центр экспертизы и ценообразования в строительстве Чувашской Республики» Минстроя Чувашии.

Главы администраций доложили министру, что на данный момент места для расположения футбольных полей в муниципалитетах уже определены, в некоторых районах имеются ранее разработанные эскизные проекты. По итогам совещания Минспортом Чувашии рекомендовано муниципалитетам ускорить работу по разработке проектной документации и до конца года получить положительное заключение экспертизы.

Ссылки по теме:

Голосование по выбору места для размещения футбольного поля с искусственным покрытием продолжается

 

Окончательное решение по выбору места строительства футбольного поля примут депутаты

 

Глава Чебоксарского района разъяснил свою позицию по строительству футбольного поля с искусственным газоном

 

31.10.2019

www.tavanen.ru 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости