В Чебоксарском районе клещи чаще всего нападают на огородах и в лесопосадках

Воронов урам шaлакан МерешпуcВ Чебоксарском районе с начала апреля зарегистрирован 21 случай укусов клещей, из которых только за последнюю неделю — 3. После обращения в больницу были отправлены на анализ 3 клеща. Пока результаты не известны. Об этом сообщила эпидемиолог филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Новочебоксарске Елена Петрова.

«Чаще всего клещи нападают, когда люди работают в огородах и в лесопосадке рядом с районным спорткомплексом. Для сокращения количества укусов необходимо провести обработку территорий с массовым пребыванием людей», — сказала Елена Ивановна.

С конца апреля в медицинские учреждения республики обратились уже 187 покусанных человек, 49 из которых – дети. Случаев заболевания клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом не зарегистрировано. По данным опроса пострадавших от укусов клещей, наиболее частыми местами присасывания или укуса клещей являются леса и лесопосадки Чебоксарского, Мариинско-Посадского, Моргаушского районов, Заволжья.

Больше всего шансов пострадать от укусов клещей там, где много травы и другой растительности. Отправляясь на прогулку в лес или парк, нужно надевать такую одежду, чтобы она была светлых тонов, плотно облегала тело, имела длинные рукава, манжеты и молнии, и брать с собой специальные репелленты.

Для выбора места отдыха, стоянки или ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности, где клещи встречаются крайне редко.

Если присасывание клещей предотвратить не удалось, нужно обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение, где его удалят и направят для исследования в лабораторию.

9.06.2015

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости