В Чебоксарском районе мерами социальной поддержки пользуются 3037 лиц с ограниченными возможностями здоровья

В Чебоксарском районе меры социальной поддержки получают 3037 инвалидов, из них: 334 человека имеют 1 группу, 935 человек -2 группу, 1623 человек- 3 группу и 145 детей- инвалидов. В 2017 году на меры социальной поддержки через отдел направлено 7170,64 тыс.руб. Об этом сообщили в отделе социальной защиты по Чебоксарскому району Минтруда Чувашии.

В соответствии с Законом Чувашской Республики от 19 октября 2009 г. № 56 «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан» с 1 февраля 2016 года инвалидам предоставляется ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанная исходя из фактически начисленных и оплаченных сумм за жилое помещение и коммунальные услуги, в размерах, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Размер платы складывается из объема потребляемых коммунальных услуг, куда входят потребление газа, воды, электроэнергии, отопления. Объем определяется по показаниям приборов учета (на газ, воду, электроэнергию), а при их отсутствии – по нормативам, утвержденным администрацией района. В отделе социальной защиты напоминают, что главное — не забывать вовремя предоставлять показания приборов учета потребленных ресурсов (счетчиков). Общий объем потребленной услуги распределяется поровну на всех членов семьи инвалида и компенсацию получает только инвалид. Также льготники этой категории, проживающие в многоквартирных домах государственного и муниципального фонда, имеют льготы на содержание жилья. Кроме того, таким семьям, а также инвалидам 1-й и 2-й групп, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Инвалиды получают компенсацию по установленной законом норме – 50 процентов за фактически оплаченные ЖКУ. В семье, имеющей ребенка-инвалида, право на меры соцподдержки распространяются на членов семьи. К ним относятся родители, братья, сестры. При этом компенсация начисляется по сведениям о платежах, предоставляемым в отдел соцзащиты 9 управляющими компаниями, 2 товариществами собственников жилья (ТСЖ) и 3 ресурсоснабжающими организациями (ОАО «Водоканал», АО «Чувашская энергосбытовая компания», ООО Газпром Межрегионгаз Чебоксары). Важно помнить, что данная компенсация оплачивается только при отсутствии долгов по оплате коммунальных услуг или при наличии соглашения о погашении задолженности.

Также в этом году 28 инвалидов обратились в отдел с заявлением для получения направления на медико-социальную экспертизу для получения или внесения изменений в индивидуальную программу реабилитации. Один инвалид предоставил заявление для получения компенсации уплаченных страховых премий по договору ОСАГО владельцев транспортных средств на сумму 1,1 тыс.руб.

Справочно

В 1992 году в конце Десятилетия инвалидов Организации Объединенных Наций (1983—1992) Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией №47/3 провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов с целью повышения осведомленности и мобилизации поддержки важных вопросов, касающихся включения людей с инвалидностью, как в общественные структуры, так и процессы развития.

3.12.2017

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости