В Чебоксарском районе молодой фельдшер смогла найти общий язык с цыганами и пожилыми

Один из самых молодых фельдшеров, работающих в Чебоксарском районе, — Кристина Прокопьева, сообщает «Тăван Ен». Она трудится в Чемуршинском ФАПе с 2012 года, в настоящее время находится в отпуске по уходу за вторым ребенком, но уже в феврале планирует отправиться на курсы по повышению квалификации, чтобы летом выйти на работу. Несмотря на то, что ей придется каждый день тратить на дорогу из с. Абашево в с. Чемурша не менее 1,5 часов, совершая две пересадки, фельдшер ждет не дождется, когда приступит к работе.

В Чемуршинский ФАП Кристина Анатольевна пришла работать после прохождения практики в Чебоксарской районной больнице в п. Кугеси, окончив медицинский колледж. Старший фельдшер больницы Алевтина Окликова предложила ей место в ФАПе, к которому прикреплены 4 деревни с населением 1300 человек.

О том, кто контингент здесь необычный, Кристина убедилась уже спустя месяц работы. На школьном стадионе ей пришлось спасать дедушку-цыгана. Молодому фельдшеру нужно было откачивать пожилого человека при большом скоплении цыган, которые контролировали каждый ее шаг. «Дело было совсем плохо, дедушка посинел, вместе с ним и я от того напряжения, которое царило в воздухе. «Скорая» никак не ехала, я сделала уже гормональный укол, все это время его родственники тщательно следили за тем, что там «новенькая» делает. Плюс ко всему на «скорой» приехала моя однокурсница, что, конечно, еще повысило градус недовольства толпы. Тогда дедушку успели довезти до реанимации и спасли», — вспоминает фельдшер.

По роду своей работы фельдшеру приходится сталкиваться и с молодыми цыганами: у них принято, что мальчики в 12-13 лет становятся мужьями, а девочки в 14-15 лет — женами. Иногда из-за этого происходят и нестандартные ситуации. «Однажды осматриваю мальчика в ФАПе, а с ним мужчина пришел лет 40-45. Я спрашиваю его: «Вы отец?». Он ответил, что прадедушка. Да, у них все женщины уже в 25 лет становятся бабушками», — рассказывает молодой специалист. Или другой случай, когда молодой цыганской паре (жене 17 лет, а мужу 13 лет) никак не удавалось родить ребенка. Они за помощью обратились к фельдшеру, которая направила их в Президентский перинатальный центр. «На моей работе очень часто приходится семейным психологом быть, ведь людям не будешь объяснять, что в обязанности фельдшера это не входит», — говорит Кристина.

Рабочий день Кристины редко заканчивается в 15 часов, зачастую надо ходить по вызовам, а поскольку местные бабушки и дедушки успели уже ее полюбить, то без чаепития они отпускать ее не хотят. И как не полюбить фельдшера, которая ко всем относится приветливо и обладает хорошим чувством юмора, при этом про зарплату говорит с оптимизмом: «Однажды поступило три вызова из трех деревень. Одна пожилая пара специально для меня сварила уху, напекла блинов. Им не хватает внимания, дети выросли, приезжают редко. Другие пирогами угощали. Отказать нельзя — сразу обижаются. Хожу по ним, провожу медицинские процедуры, а сама думаю, что это очень напоминает мультфильм «Жил-был пес», когда волк говорит: «Если шо, зовите». …Когда я устроилась на эту работу, муж отнесся с недоумением, но сейчас, когда позволяет время, даже отвозит меня. Для роста зарплаты мне нужно стаж наработать, думаю, что после 8 лет работы она будет выше. Дефицит кадров на селе ощущается и в нашем ФАПе, очень нужна медсестра или второй фельдшер». На работе фельдшера Прокопьеву знают не только, как фаната своего дела, но и как активную участницу семейных спортивных соревнований и КВН.

Стремление выйти на работу Кристины Анатольевны объясняется еще и тем, что в этом году Чемуршинский ФАП переедет из деревянной избы 1997 года постройки в новое здание. «Хорошо, что появится горячее водоснабжение, одно время из-за того, что теплотрасса замерзала, нам приходилось ведрами из школы горячую воду носить, а после строительства нового здания будут комфортные условия и для работы, и для приема пациентов», — мечтает молодой фельдшер.

25.01.2017

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости