В Чебоксарском районе на 62% выросло число бесконтактных хищений

На территории Чебоксарского района за 10 месяцев 2019 года зарегистрировано 47 хищений, совершенных бесконтактным способом (за аналогичный период прошлого года – 29, рост 62,1% к 2018 г.). Бесконтактные хищения в настоящее время сегментируются на мошенничества — 35, кражи — 10 и вымогательства — 2.

Из зарегистрированных 13 фактов телефонных мошенничеств можно выделить  те, когда обманывает псевдопокупатель или псевдопродацев (2 факта), вдруг возникают вымышленные проблемы с банковскими картами (10) .

Также зарегистрировано  22  факта интернет-мошенничеств. Наиболее распространены среди них связаны со взломом страницы в социальной сети (3); покупкой и заказом товаров (16); оформлением кредита, страховки (3).

Основные виды зарегистрированных бесконтактных краж  связаны с хищением с банковской карты/счета пользователей мобильных устройств подуправлением «Андроид» при помощи вируса (1),  при передаче защитной информации (пароли, CVV-код) третьим лицам — (9), вымогательствами.

Рекомендации, как избежать бесконтактных хищений

1.Установите ограничения на операции платежи, переводы, снятие. Так вы сможете защитить счет от больших потерь. Поставить ограничения можно в интернет-банке или в мобильном приложении. Многие банки предусматривают такую функцию

2. Не храните крупные суммы денег на вашей основной дебетовой карте. Лучше всего открыть для них отдельный банковский счет или вклад. Можно также завести две карточки одну для хранения денег, другую для оплаты покупок, ни в коем случае нельзя совершать покупки в Интернете с использованием кредитной или зарплатной карты, где могут быть крупные суммы денег!

3.Обязательно подключите оповещения по SMS с помощью них вы сможете всегда следить за состоянием счета вашей карточки. При проведении каждой операции вы получите уведомление с полной информацией о ней.

4. Если вы потеряли карту или подозреваете, что данные о ней попали в руки мошенников немедленно позвоните в банк и попросите заблокировать ее. Сообщите причину блокировки для этого, скорее всего, придется писать заявление. Банк начнет перевыпуск карты. В то же время обратитесь за помощью в полицию.

5. Банковская карта является ключом к счету. Поэтому никому ее не передавайте, не сообщайте ее реквизиты, кроме самого номера карты. В случае поступления информации о сомнительных операциях, обращайтесь непосредственно в банк или по телефону горячей линии, указанному на карте.

22.11.2019

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости