В Чебоксарском районе перед Всероссийской переписью обследуются улицы населенных пунктов

В Чебоксарском районе продолжается подготовка к Всероссийской переписи населения, основной этап которой пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года. 5-6 октября внештатные специалисты Чувашстата и уполномоченные по вопросам переписи в Чебоксарском районе проверили устранение ранее выявленных недостатков адресного хозяйства. Проверки проведены в Большекатрасьском и Атлашевском сельских поселениях.

В ходе их проведения выявлены неустановленные номерные знаки на частных домах, ветхие пустующие дома, земельные участки без строений, обозначены строящиеся дома.

В сентябре 2019 года сообщалось, что в Федеральной информационной адресной системе есть сведения о 26433 домах и 1023 улицах Чебоксарского района. В систему были внесены сведения о построенных за последнее десятилетие домах. Около 7% домов не удалось обнаружить (они либо были снесены, либо сгорели). Данные о них для уточнения будут переданы в администрации поселений района.  Для уточнения адресов был проведен регистраторский обход, для этого создан 41 регистраторский участок (работают 49 регистраторов, в среднем на одного приходится по 550 человек). Они сопоставляли данные на карте, местности и маршрутном листе. Во время обхода выявлено 696 ранее нигде не значащихся в списке адресов домов. Регистраторами обследованы 24752 адресов. Количество домов сгоревших, снесенных или не обнаруженных на земельных участках составило 3212.  Общее количество домов и строений по итогам обхода  — 22235, на 4500 объектах таблички/аншлаги отсутствуют, либо пришли в негодность. В ходе обхода регистраторы выявили неосвещаемые улицы, отсутствие табличек и аншлагов на новых улицах.

В Чебоксарском  районе насчитывается 62039 человек, поэтому для проведения Всероссийской переписи населения будут созданы 113 счетных участков, 19 переписных участков, 19 стационарных (в них смогут пройти перепись те, кто не хочет проходить ее на дому). Для работы на счетных участках будут приняты 130 человек, на стационарных участках — 22.  Во время переписи будут работать 58 контролеров. Они будут обучать переписчиков, отвечать за сохранность документов.

Планируется, что перепись будет проводиться с помощью планшетов (в исключительных случаях — на бумажных носителях), а также у жителей России будет возможность заполнить анкету на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Добавим, что первая в истории страны цифровая перепись стартовала 1 октября этого года. Ровно за полгода до старта ее основного – всероссийского этапа будут переписаны до полумиллиона жителей отдаленных и труднодоступных территорий России – республики Тыва, Томской области и Ямало-Ненецкого автономного округа. Именно здесь пройдут отработку новые цифровые технологии для опроса граждан — использование планшетов со специальным программным обеспечением. Однако самостоятельно заполнить электронный переписной лист на портале «Госуслуги» жители нашей страны смогут лишь с 1 по 25 апреля следующего года.

Цифровые инновации внедряются Росстатом не только в процесс сбора данных, но и в работу по подготовке к переписи. Как отметил заместитель руководителя Росстата Павел Смелов на пресс-конференции во Владивостоке «уже работает современная BI-платформа – ситуационный центр переписи, где  отслеживаются этапы подготовки по каждому субъекту и району. На эту же платформу в дальнейшем будут загружены все итоги переписи. Любой желающий сможет зайти, сделать запрос и получить моментальный ответ от системы в наглядном графическом виде».

Ссылки по теме:

В администрации Чебоксарского района осбудили проведение Всероссийской переписи населения

В Чебоксарском районе обсудили вопросы проведения Всероссийской переписи населения

В Чебоксарском районе состоялось совещание по проведению Всероссийской переписи населения

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости