В Чебоксарском районе планируют построить новые корпуса санатория «Волжанка» и спортивные объекты рядом с ним

28 декабря 2017 года на заседании градостроительного совета в администрации Чебоксарского района был рассмотрен эскизный проект перспективного развития территории, прилегающей к санаторию «Волжанка» (п. Сюктерка Вурман-Сюктерского сельского поселения Чебоксарского района Чувашии). Его представил генеральный директор санаторно-курортного комплекса «Волжанка» Алексей Лапшин.

По его словам, существующий номерной фонд санатория был построен в советское время, прошло уже 37 лет, в связи с чем он нуждается в модернизации. Но процесс реконструкции не устраивает собственника, поскольку по опыту работы, принадлежащей ему строительной компании «Стройлидер» в микрорайоне «Кувшинка», доказана его убыточность. В связи с этим проектом предусматривается снос существующего номерного фонда и увеличение его со 125 номеров до 250. За 3 года инвестор уже вложил в улучшение инфраструктуры санатория 150-200 млн рублей, за счет которых были возведены 10 деревянных домиков, конюшня, бассейн, сауны. Загруженность комплекса в течение года составляет 86%, из которых 80% — жители Татарстана, Нижегородской области и Москвы.

Проектом предусматривается строительство горнолыжной трассы (ее протяженность составит 1500 метров), для нее взяты в аренду земли, нового бассейна, реконструкция старого (его сделают под открытым небом), возведение стадиона. Помимо спортивной инфраструктуры планируют построить еще 10 деревянных домиков. Лапшин также отметил, что санаторий посещают в год 7000 жителей разных регионов страны, каждый из которых тратит не менее 20 тысяч рублей. Будучи Президентом Федерации спортивной борьбы, Алексей Лапшин стремится создать на базе санатория и тренировочную базу для спортсменов и их тренеров.

Проект составлялся с учетом спроса столичного населения, которое выразило мнение о необходимости функционирования круглогодичного катка. Он также входит в состав проекта.

Как пояснил представитель проектной организации, в ходе реализации проекта планируется освоить территорию общей площадью 24 га. С помощью строительства новых спальных корпусов, аквапарка, нового административного здания, открытого бассейна, лечебного корпуса, открытой культурной площадки, специального и плавательного бассейнов, универсальной арены для проведения соревнований посетители смогут одновременно заниматься лечением, реабилитацией и спортом.

В ходе обсуждения проекта глава Вурман-Сюктерского сельского поселения Олег Ерманов спросил о доступности новых объектов для местного населения, в частности, смогут ли дети заниматься спортом на них по приемлемой цене. Алексей Лапшин заверил, что объекты будут полностью загружены приезжими только 3-4 месяца в году, в остальное время года они будут предоставлены жителям республики.

Заместитель главы администрации Чебоксарского района Сергей Ванюшкин поставил вопрос о необходимости возведения новых очистных сооружений, поскольку существующие изношены, и обслуживания нового бассейна вряд ли выдержат. И проектировщик, и инвестор отметили, что проектом это предусмотрено.

На заседании градостроительного совета были также обсуждены проекты застройки вблизи д. Большое Янгильдино Сирмапосинского сельского поселения, д. Толиково Атлашевского сельского поселения.

10.01.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости