В Чебоксарском районе по 758 лицевым счетам взносы на капремонт не осуществляются

В Чебоксарском районе общее количество лицевых счетов в «общем котле» по программе капитального ремонта многоквартирных домов составляет 6802, из которых по 758 плата не проводится. При этом судебный иск предъявлен только по одному лицевому счету. Эту информацию в рамках Единого информационного дня озвучила директор Фонда капремонт Олимпиада Иванова. В целом по Чувашии количество лицевых счетов по системе «общий котел» составляет 272418, из них по 30116 (11%) оплата не осуществляется, иски поданы по 3575 (12%).

В сентябре в Чебоксарском районе из начисленных 1,9 млн рублей взносов на капитальный ремонт собрано 1,7 млн рублей (6-ое место по Чувашии). С декабря 2016 года в муниципалитете было начислено 16,7 млн рублей взносов, а собрано 14 млн рублей, что составляет 84%.

Напомним, что согласно законодательству, фонд капитального ремонта может формироваться двумя способами. Один из них предполагает перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора (другое название — «общий котел»), а второй — на специальный счет.

27 октября в 15.00 часов в актовом зале Национальной библиотеки Чувашской Республики (г. Чебоксары, пр. Ленина, д. 15) состоится правовой час на тему «Соблюдение законодательства при проведении капитального ремонта многоквартирных жилых домов» с участием представителей прокуратуры Чувашской Республики, ЧРО ООО «Ассоциация юристов России», Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики, Госжилинспекции, Фонда капремонта, Национальной библиотеки Чувашской Республики. Для участия в данном мероприятии приглашаются все заинтересованные лица.

Кстати

В апреле 2016 года Конституционный суд (КС) РФ признал законными взносы на капитальный ремонт в «общий котел», однако подчеркнул, что очередность проведения ремонта должна определяться на основе объективного состояния домов и может быть оспорена жильцами в судебном порядке.

«Система «общего котла» сама по себе не противоречит Конституции, поскольку позволяет быстро аккумулировать средства для неотложного проведения работ в аварийных зданиях», — говорится в материалах суда.

Однако КС отметил, что очередность проведения капитального ремонта должна определяться на основе объективного состояния домов и может быть оспорена жильцами в судебном порядке.

Прекращение деятельности конкретного регионального оператора не освобождает власти от обязательств перед гражданами. По мнению суда, «законодатель должен установить механизм, обеспечивающий непрерывность их исполнения». «Кроме того, должна быть гарантирована прозрачность реализации региональных программ капитального ремонта», — подчеркнул суд.

В постановлении КС напомнил, что введение взносов не отменяет обязательства государства перед жителями домов, требовавших капитального ремонта на момент приватизации жилья, «эти здания должны в первоочередном порядке включаться в соответствующую региональную программу».

Суд также признал законным право муниципалитета самостоятельно определить способ финансирования капремонта для дома, если его жильцы не смогли самостоятельно определиться с этим вопросом в положенный срок. «В то же время местные власти обязаны надлежащим образом проинформировать граждан о механизме финансирования капремонта. Если суд установит несоблюдение этого требования, то жильцы вправе досрочно изменить порядок внесения средств в пользу специального счета (только на ремонт своего дома)», — говорится в материалах суда.

 

26.10.2017

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости