В Чебоксарском районе с начала года произошло 10 пожаров

В Чебоксарском районе с начала года зарегистрировано 10 пожаров, в которых погибли два человека. По два пожара произошло в Абашевском и Лапсарском сельских поселениях, по одному — в Большекатрасьском, Вурман-Сюктерском, Кугесьском, Кшаушском, Сарабакасинском, Синьяльском. Общий ущерб от огненных ЧП составил 1070000 рублей. Об этом сообщили в Отделении надзорной деятельности и профилактической работы по Чебоксарскому району ГУ МЧС РФ по Чувашии.

Причиной четырех пожаров стало нарушение правил устройства и эксплуатации печей и дымоходов, двух — нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, еще одного — поджог, одного — пока устанавливается, одного — нарушение Правил пожарной безопасности при проведении огневых работ. Гибель людей произошла на пожарах, вызванных неосторожным обращением с огнем и неосторожностью при курении.

За 3 месяца 2017 года в муниципалитете зарегистрировано также 10 пожаров без погибших и пострадавших с общим ущербом 1953420 рублей.

Кстати

С января 2016 года приказом МЧС России утвержден порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса.

На полях костер необходимо разводить только в специальных металлических емкостях, а мангал на садовых участках должен стоять в 5 метрах от зданий, в радиусе 2 метров территория должна быть расчищена.

Место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре.

Заменить углубление в почве может площадка с прочно установленной на ней металлической емкостью (например: бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения.

Место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки), в 100 метрах — от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров — от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев.

Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра.

Лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.

При использовании открытого огня и разведения костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например: мангалах, жаровнях) на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов — до 2 метров.

При увеличении диаметра зоны очага горения на каждый очаг должно быть задействовано не менее 2-х человек, обеспеченных первичными средствами пожаротушения и прошедших обучение мерам пожарной безопасности.

В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.

После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).

Сжигание травы и разведение огня без учета этих требований будет подвергаться штрафам: для граждан — от 1000 до 1500 рублей, для должностных лиц — от 6 до 15 тысяч рублей.

Ссылки по теме:

В Чебоксарском районе гражданам разъясняют новый порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельхозназначения

Несоблюдение новых правил использования открытого огня в мангалах грозит внушительными штрафами

2.04.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости