В Чебоксарском районе цена литра молока, закупаемого у населения, составляет 13 рублей

В Чебоксарском районе шесть индивидуальных предпринимателей закупают молоко у населения по 13 рублей за литр. Самые высокие цены сложились в Янтиковском районе — 16,5 рубля; самые низкие (11 рублей) — в Ибресинском районе.

Как пояснили в Минсельхозе Чувашии, в нашей республике обычно в декабре, январе закупочные цены на молоко от населения достигали максимальных значений. В зимний период 2017-–2018 годов ценовая ситуация на молочном рынке существенно изменилась. Вместо сезонного роста закупочных цен произошел резкий спад цен на молоко-сырье, как от сельхозтоваропроизводителей, так и от граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

Следует отметить, что подобная ситуация характерна для многих регионов ПФО и Российской Федерации. Основные причины снижения закупочных цен на сырое молоко: увеличение объемов импорта сухого молока, масла сливочного, что послужило причиной снижения оптово-отпускных цен на сухое молоко, масло сливочное; рост производства молока в Российской Федерации в крупнотоварном производстве; снижение потребления населением молока и молочной продукции.

По оценке Минсельхоза России, среднее потребление молока на душу населения в 2017 году снизилось на 5,6 кг к 2016 году, что привело к снижению производства цельномолочной продукции. «Освободившиеся» объемы сырья были направлены на производство молокоемкой продукции (сливочное масло, сухое молоко, сыры), так как цены на данную продукцию складывались благоприятными для переработчиков.

Решение проблемы негативного влияния рыночных колебаний закупочных цен на молоко Минсельхоз Чувашии видит в объединении граждан, ведущих личные подсобные хозяйства в сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Это позволит объединить усилия по налаживанию сбыта, контролируя при этом его качество, либо организовать переработку молока, производство готовой молочной продукции, что позволит оставить добавленную стоимость в кооперативе. К тому же, кооперативы имеют возможность получить государственную поддержку в виде гранта на развитие материально-технической базы кооператива – на строительство, реконструкцию или модернизацию производственных объектов, на приобретение и монтаж оборудования и техники.

Преобразование граждан, ведущих личные подсобные хозяйства и занимающихся производством товарного молока, в крестьянско-фермерские хозяйства также позволит селянам воспользоваться всеми мерами государственной поддержки: получить грант на создание и развитие К(Ф)Х, на развитие семейной животноводческой фермы, получить субсидии на 1 литр реализованного сырого молока. Это частично обеспечит покрытие расходов на производство и повысит доходность производства молока.

В целях стабилизации ценовой ситуации на молочном рынке Минсельхозом Чувашии рекомендовано главам администраций муниципальных районов и городов проводить молочные ярмарки, предусмотрев на рынках и торговых площадках специальные бесплатные места для реализации гражданами и молокоперерабатывающими предприятиями молока и молочной продукции.

29.03.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости