В Чувашии встречен редкий южный вид птиц

16 июня 2020 года на одном из водоемов в южной части Чувашии встречена шилоклювка — чёрно-белый крупный кулик с изогнутым вверх клювом, который обитает  на берегах водоёмов с солёной или солоноватой водой преимущественно в степных и полупустынных зонах Евразии и Африки. В Чувашии этот вид встречен всего второй раз, впервые залет был отмечен 34 года назад — в 1986 году. В России шилоклювка встречается редко, поэтому включена в Красную книгу Российской Федерации. Ближайшие от Чувашии места гнездования вида расположены в Предкавказье и Прикаспийской низменности Об этом сообщает Дирекция по охране особо охраняемых природных территорий Минприроды Чувашии.

Шилоклювка встречена при проведении учетов водоплавающих и околоводных птиц кандидатом биологических наук Геннадием Исаковым и орнитологом Александром Яковлевым.

«В этом году это не первая интересная встреча южных видов в нашем регионе. В апреле был отмечен залет караваек, в мае – огаря. Кроме южных видов этой весной встречены и редкие северные виды, например, краснозобая казарка и чернозобая гагара, которые включены в Красную книгу Российской Федерации», — сообщил Геннадий Исаков.

18.06.2020

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости